15:06 24 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR19.65
  • USD17.25
  • RUB0.27
  • RON4.13
  • UAH0.63
Выборы в парламент Молдовы 2019

Чем закончились парламентские выборы в Молдове, и как мы будем дальше жить

© Sputnik / Miroslav Rotari
Выборы 2019: как голосовала Молдова
Получить короткую ссылку
4142165

Голосование завершилось: предварительные итоги, скандалы и прогнозы - кто попадет в новый состав парламента, а кому не удалось преодолеть шестипроцентный порог, читайте в обзоре Sputnik Молдова. 

КИШИНЕВ, 25 фев – Sputnik. В воскресенье, 24 февраля, граждане Молдовы выбирали новых депутатов, которые войдут в состав парламента XXI созыва. Впервые голосование проходило по смешанной избирательной системе. Это значит, что 50 депутатов проходят в законодательный орган по партийным спискам, а 51 — по одномандатным округам. 

Основная борьба развернулась между Партией социалистов, выступающей за более тесное взаимодействие с Россией и ЕАЭС, а также Демократической партией и правым блоком ACUM (в него входят PAS-DA), которые продвигают проевропейский вектор и сближение с НАТО.

По итогам подсчета 97,15% протоколов, в парламент по партийным спискам проходят четыре политические силы — Партия социалистов Республики Молдова (31,43% голосов), блок ACUM (26,00%), Демпартия (24,08%), и партия "Шор" (8,59%). Остальным партиям, не удалось преодолеть шестипроцентный порог.

Rezultatele alegerilor parlamentare 2019
Rezultatele alegerilor parlamentare 2019

По одномандатным округам определены фактически 48 мест в парламенте XXI созыва.

Всенародное вече

В день выборов в республике также прошел и республиканский консультативный референдум по вопросам сокращения числа депутатов со 101 до 61, а также возможности отзыва мандата парламентария, который не справляется со своими обязанностями.

Правда, результаты плебисцита, не стоит воспринимать как свершившийся факт. Это лишь консультации с населением, а применить их можно будет, только найдя конституционное большинство в составе новоизбранного парламента и после консультаций с Венецианской комиссией и другими профильными международными структурами.

Явка ниже чем в 2014 году

Глава ЦИК Алина Руссу на брифинге по итогам закрытия избирательных участков в Молдове сообщила о первых предварительных итогах 24 февраля. По ее словам, явка на парламентских выборах и республиканском консультативном референдуме по состоянию на 21.00 составила порядка 50%. Это меньше, чем на выборах 2014 года, когда этот показатель составил около 56%.

Интерес к выборам действительно был высоким, особенно в начале предвыборного периода, когда люди в основном интересовались одномандатными округами, считает заместитель директора Института правовых, политических и социологических исследований Виктор Жук. Однако затем интерес людей к будущему составу парламента снизился из-за неэффективной и неактуальной партийной повестки участников выборов.

"Позже интерес к выборам серьезно сник, потому что предвыборные конкуренты не представили реальные программы для модернизации республики Молдова. Все, что они говорили было известно заранее, они просто повторялись. К концу выборов если явка будет 60%, то это будет нормально для Молдовы", - отметил политолог.

Мнение наблюдателей от МПА СНГ

В день выборов в молдавский парламент международные наблюдатели от межпарламентской ассамблеи СНГ присутствовали на открытии избирательных участков в Кишиневе, после чего посетили 94 избирательных участка в Кишиневе, Бельцах, Автономном территориальном образовании Гагаузия, а также в Новоаненском, Оргеевском, Сынжерейском, Хынчештском, Чимишлийском, Яловенском районах Республики Молдова.

"В ходе мониторинга в Кишиневе наблюдатели побывали в окружных избирательных советах № 22, 25, 38 и 40, где ознакомились с обобщенными данными о ходе голосования в округах на момент посещения", - сообщили в пресс-службе миссии.

Кроме того, наблюдатели от МПА СНГ приняли участие в мониторинге процесса голосования на шести зарубежных избирательных участках, образованных при дипломатических и консульских представительствах Республики Молдова в Баку (Азербайджан), Минске (Республика Беларусь), Москве и Санкт-Петербурге (Российская Федерация).
"На большинстве охваченных мониторингом избирательных участков процесс голосования был организован на достаточно высоком уровне и в соответствии с требованиями Кодекса о выборах Молдовы. Наблюдатели отметили выраженную активность избирателей в большей части посещенных регионов страны, а также значительное число на участках для голосования национальных наблюдателей, представлявших электоральных конкурентов", - отметили в пресс-службе.

Вместе с тем, как отметили в миссии, членами мониторинговой группы МПА СНГ был выявлен и зафиксирован ряд нарушений и технических недостатков процесса голосования, которые, тем не менее, не оказали существенного влияния на результаты выборов.

Кибератаки, пьяные наблюдатели и дебоширы на участках

В течение воскресенья, 24 февраля, зарегистрировано несколько попыток блокировать информационную систему ЦИК путем кибератак, заявил на брифинге глава Национального инспектората по патрулированию Марин Максиан. Он отметил, что все эти попытки были своевременно отражены спецслужбами.

В полиции зарегистрированы случаи подкупа избирателей, в том числе, спиртным, порчи и выноса с избирательных участков бюллетеней для голосования. Полиция отреагировала и на организованный подвоз избирателей на участки для голосования.

Максиан обратил внимание на инцидент на границе с непризнанной ПМР. Первый раз это произошло в 11.40.

"Председателю и троим членам избирательных бюро не разрешили проехать с двумя мобильными урнами. Отреагировали соответственно - обратились в Объединенную контрольную комиссию, сообщили и в ОБСЕ. По итогам переговоров была осуществлена еще одна попытка. Но как только въехали на это КПП, автомобиль остановили и отправили обратно... Возбуждено уголовное дело", - отметил Максиан.

Что говорят конкуренты

Чтобы самостоятельно сформировать правительство, одна из партий должна получить 51 из 101 места в парламенте. Однако, судя по предварительным результатам, скорее всего, оппонентам придется договариваться о коалиции.
Лидер демократов Владимир Плахотнюк сообщил, что вне зависимости от политической доктрины те, кто пройдет в парламент XXI созыва, должны работать на благо народа.

"Не выдвигаем требования, но и не пойдем на условия", - сказал лидер демократов, обращаясь к конкурентам.
Представители блока ACUM (в него входят PAS-DA) на своем брифинге заявили, что состоявшиеся выборы нельзя считать свободными и корректными.

По мнению лидера партии PAS Майи Санду, избирательная кампания была экзерсисом по очернению оппозиции, а само голосование было отмечено многочисленными нарушениями, подкупами, "электоральными каруселями", обструкцией диаспоры.

Глава партии DA Андрей Нэстасе назвал кампанию "адской", поскольку воля избирателей была искажена. Он призвал оказать максимальное внимание тому, чтобы подсчет результатов был корректным. В ином случае, сказал он, "Наш голос мы готовы защищать, выйдя на улицы".

Представитель ПРСМ Ион Чебан заявил, что его партия получает другие данные из территорий, нежели те, что представляет Центризбирком.

"Мы ждем финальных результатов. Параллельно ведем свой подсчет голосов. У нас порядка десяти тысяч наблюдателей. Мы очень оптимистичны", - сказал он.

Чебан выразил уверенность, что все изменится, когда будут окончательные итоги выборов.

Что будет с парламентом

После подведения итогов выборов, ЦИК в течение 24 часов представляет их на утверждение в Конституционный суд страны, который в пятидневный срок дает заключение о соответствии либо несоответствии выборов закону. Окончательные результаты выборов публикуются в течение 24 часов с момента получения документов из Конституционного суда.

Согласно высшему закону Молдовы, парламент избирается на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном и свободном голосовании.

"Срок полномочий парламента - четыре года. Он может быть продлен органическим законом в случае войны или катастрофы. Парламент созывается президентом Республики Молдова не позднее чем в 30-дневный срок после выборов", - отмечено в тексте Конституции.

По теме

Выборы и референдум: какие замечания о ходе голосования направляют в ЦИК
Выборы с "искрами": сколько раз вызывали полицию на избирательные участки
Теги:
Молдова, выборы


Главные темы

Орбита Sputnik