07:38 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.52
  • USD17.64
  • RUB0.28
  • RON4.12
  • UAH0.72
Правительство РМ

Смогут ли социалисты сформировать правительство в Молдове - ответ политолога

© Sputnik / Мирослав Ротарь
Выборы 2019: как голосовала Молдова
Получить короткую ссылку
1073641

Российский политолог прокомментировал предварительные результаты прошедших в Молдове парламентских выборов, а также проанализировал шансы на вхождение выдвиженцев от ПСРМ в состав нового правительства республики.

КИШИНЕВ, 25 фев - Sputnik. Партия социалистов не сможет сформировать новое правительство страны, несмотря на победу на выборах в парламент по партийным спискам, считает директор института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

Как сообщается на сайте ЦИК, после обработки 98,6% протоколов с избирательных участков в Молдовы социалисты лидируют с 31,36% по партийным спискам, блок ACUM набрал 26,34%, демократы — 23,89% голосов, партия "Шор" - 8,41%. Остальные партии не сумели преодолеть избирательный порог в 6%. Пока ни одной из партий не хватает необходимого количества голосов, чтобы самостоятельно сформировать парламентское большинство.

"Социалисты выиграли с небольшим преимуществом по спискам. При этом в Молдове специально под эти выборы, задолго до них, изменили избирательное законодательство, и страна перешла от пропорциональной системы к смешанной. Это было сделано для того, чтобы подстраховаться на случай резкого роста популярности социалистов и победы их по спискам. Поэтому система была изменена", — пояснил Добромелов, которого цитирует РИА Новости.

"Сейчас еще половина парламента избирается по одномандатным округам, где у проевропейских кандидатов в принципе больше шансов, чем у социалистов. Но Игорю Додону при нынешних результатах не удалось бы сформировать правительство даже при пропорциональной системе, потому что после окончательного подсчета голосов будет где-то 65% (все остальные партии) на 35% (социалисты), потому что партия Шора, скорее всего, не будет объединяться в коалицию с социалистами. Вряд ли она пойдет на коалицию и с демократами, но у демократов и так будет достаточно голосов, чтобы сформировать правительство", — считает он.

Выборы-2019: пьяные наблюдатели и необычные варианты подкупа избирателей>>>

По словам эксперта, на этих выборах все решили результаты голосования по одномандатным округам.

"Для того, чтобы иметь шансы на формирование правительства, Додону, социалистам, пророссийским кандидатам надо было сокрушительно победить в одномандатных округах, набрать порядка 70%. Поэтому в Молдове после этих выборов принципиально ничего не изменится", — полагает Добромелов.

"Абсолютно очевидно, что при том раскладе сил, который есть в Молдове, социалистам не дадут сформировать правительство. Они могли бы сформировать правительство только в том случае, если бы они могли это делать самостоятельно или с явными пророссийскими силами. Но этого не получилось", — заключил он.

В Молдове 24 февраля выбирали новый парламент. Корреспонденты Sputnik следили за ходом голосования и передавали подробности в режиме реального времени. Здесь вы найдете текстовую трансляцию.

Репортажи, видео, интервью, сообщения из ЦИК и с избирательных участков смотрите и читайте в спецпроекте

Выборы 2019: как голосовала Молдова>>>

По теме

Чуря: у демократов есть шанс создать правительство и большинство в парламенте
Жук: скорее всего нас ждут досрочные парламентские выборы
Теги:
коалиция, Молдова, правительство, социалисты


Главные темы

Орбита Sputnik