06:55 23 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR19.65
  • USD17.25
  • RUB0.27
  • RON4.13
  • UAH0.63
Выборы в парламент Молдовы 2019

Наблюдатели от СНГ высказались о нарушениях на выборах в Молдове

© Sputnik / Miroslav Rotari
Выборы 2019: как голосовала Молдова
Получить короткую ссылку
123310

Руководитель Миссии наблюдателей СНГ Виктор Гуминский озвучил выводы, сделанные по результатам мониторинга результатов голосования.

КИШИНЕВ, 25 фев - Sputnik. Незначительные нарушения, которые выявили наблюдатели Миссии СНГ не могут повлиять на результаты голосования. Об этом заявили в понедельник на итоговой пресс-конференции члены делегации.

Наблюдатели отметили профессиональную работу Центральной избирательной комиссии Молдовы и уровень организации выборного процесса. Однако по мнению наблюдателей, "критерии определения количества и месторасположения участков за границей могли бы быть уточнены".

Миссия наблюдателей СНГ
© Sputnik / Vladimir Polusatov
Миссия наблюдателей СНГ

Также члены Миссии считают, что деятельность организаторов выборов с момента начала избирательной кампании и до ее завершения была направлена на обеспечение законодательных норм. По мнению наблюдателей от СНГ, процедура составления списков избирателей проходила в соответствии с избирательным законодательством республики.

В своих отчетах наблюдатели отметили немногочисленные нарушения, которые не могли оказать влияние на результаты выборов. Проводя мониторинг процесса подсчета голосов, наблюдатели констатируют, что процедура проходила в соответствии с законом.

"Состоявшиеся выборы проведены в соответствии с Конституцией и Кодексом о выборах РМ. Они прошли на конкурентной основе, открыто и гласно. ЦИК и нижестоящие избирательные органы обеспечили в ходе выборов реализацию права граждан на свободное волеизъявление", - говорится в заявлении наблюдателей от СНГ.

"Выборы проходили достаточно открыто на основе Конституции. Возможности волеизъявления были. В каждой стране избирательное право реализовано по-разному. Но это уже дело самого государства. Некоторые российские телеканалы, СМИ не были допущены к освещению выборов в Молдове, были остановлены в аэропорту и уехали к себе домой", - заявил председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

По его словам, внимание наблюдателей было обращено на положения Конвенции по демократическим свободам и выборам стран СНГ, которая была подписана в Кишиневе.

Она определяет в том числе и порядок участия СМИ в электоральном процессе.

"Я обратил внимание представителей ЦИК на прямое нарушение этой конвенции, на то, что не дали российским СМИ оценить выборы, подготовку к ним, и свободно изложить эту информацию", - отметил Калашников. 

Выборы в парламент Молдовы впервые проходили по смешанной системе, которая предполагает, что 50 депутатов баллотируются по партийным спискам, а 51 - по одномандатным округам. Одновременно с выборами проводился республиканский консультативный референдум. С гражданами советовались по вопросу сокращения числа депутатов парламента до 61, второй вопрос касался возможности отзыва избирателями депутата.

По итогам подсчета 98,7% протоколов с избирательных участков социалисты лидируют с 31,35% по партийным спискам, блок ACUM набрал 26,35%, демократы — 23,89% голосов, партия "Шор" - 8,4%. Остальные партии не сумели преодолеть избирательный порог в 6%. Пока ни одной из партий не хватает необходимого количества голосов, чтобы самостоятельно сформировать парламентское большинство.

Корреспонденты Sputnik следили за ходом голосования и передавали подробности в режиме реального времени. Здесь вы найдете текстовую трансляцию.

Репортажи, видео, интервью, сообщения из ЦИК и с избирательных участков смотрите и читайте в спецпроекте

Выборы 2019: как голосует Молдова>>>

По теме

Чем закончились парламентские выборы в Молдове, и как мы будем дальше жить
Жук: скорее всего нас ждут досрочные парламентские выборы
Теги:
Молдова, наблюдатели, парламент, выборы


Главные темы

Орбита Sputnik