02:22 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR20.15
  • USD17.91
  • RUB0.28
  • RON4.23
  • UAH0.67
Виталий Журавлев

"Все остались при своих": мнение эксперта об итогах выборов в Молдове

© Photo: Rea.ru
Выборы 2019: как голосовала Молдова
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы 2019: результаты (233)
189310

Принципиальных изменений в политической ситуации ждать не стоит, считает доцент Института мировых цивилизаций Виталий Журавлев.

КИШИНЕВ, 25 фев - Sputnik. Итоги парламентских выборов были прогнозируемы, принципиальных изменений политической ситуации ждать не стоит, считает доцент Института мировых цивилизаций Виталий Журавлев, которого цитирует РИА Новости.

"Ситуация была вполне прогнозируема. Электоральное поле в целом стабильно, разбито на несколько сегментов, достаточно институализировано. Там есть партии, которые традиционно за собой имеют определенную поддержку избирателей. Та ситуация, которая сейчас сложилась, повторяет то, что уже сегодня в Молдове есть в политической системе и то, что складывалось на протяжении последних 10-15 лет", - сказал эксперт.

Страна расколота в политическом отношении, есть те, кто поддерживают социалистов, и те, кто голосуют за проевропейскую партию, напомнил Журавлев. По мнению политолога, по итогам выборов нет однозначно выигравших или проигравших.

"Я думаю, что все остались примерно при своих. Какой была ситуация, такой она и останется, принципиальных изменений не произойдет. Примерно те же процессы вялотекущей борьбы за власть, которая проходила в стране, в таком же формате и будет проходить. Новых тенденций по результатам выборов не видно. Результаты подтверждают ту электоральную систему, которая в стране сложилась", - добавил Журавлев.

В воскресенье, 24 февраля, граждане Молдовы выбирали новых депутатов, которые войдут в состав парламента XXI созыва.

Впервые голосование проходило по смешанной избирательной системе. Это значит, что 50 депутатов проходят в законодательный орган по партийным спискам, а 51 — по одномандатным округам. 

Важно, чтобы Молдова была нейтральной, добрососедской страной - сенатор РФ>>>

Основная борьба развернулась между Партией социалистов, выступающей за более тесное взаимодействие с Россией и ЕАЭС, а также Демократической партией и правым блоком ACUM (в него входят PAS-DA), которые продвигают проевропейский вектор и сближение с НАТО.

Корреспонденты Sputnik следили за ходом голосования и передавали подробности в режиме реального времени. Здесь вы найдете текстовую трансляцию.

Репортажи, видео, интервью, сообщения из ЦИК и с избирательных участков смотрите и читайте в спецпроекте

Выборы 2019: как голосует Молдова>>>

Тема:
Парламентские выборы 2019: результаты (233)

По теме

Жук: скорее всего нас ждут досрочные парламентские выборы
Чем закончились парламентские выборы в Молдове, и как мы будем дальше жить
Теги:
парламент, Молдова, Выборы


Главные темы

Орбита Sputnik