19:43 23 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR20.09
  • USD17.99
  • RUB0.28
  • RON4.22
  • UAH0.68
Майя Санду и Андрей Нэстасе.

Ни дня без жалобы: Санду и Нэстасе злые и недовольные

© Sputnik / Miroslav Rotari
Выборы 2019: как голосовала Молдова
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы 2019: результаты (237)
212020

Лидеры блока ACUM Андрей Нэстасе и Майя Санду считают, что по факту прошедших выборов должно быть начато судебное разбирательство.

КИШИНЕВ, 25 фев - Sputnik. В понедельник лидеры политического блока ACUM Майя Санду и Андрей Нэстасе провели брифинг, в ходе которого подчеркнули, что результаты парламентских выборов были сфальсифицированы с применением целого ряда выходящих за рамки закона методов.

Лидер партии "Достоинство и правда" Андрей Нэстасе обвинил власти страны и руководство Центризбиркома в подтасовке результатов и подчеркнул, что фактически именно политический блок ACUM выиграл парламентские выборы, а не другие политические формирования. Нэстасе назвал прошедшее голосование "черной страницей в избирательной истории Молдовы". 

В свою очередь, Майя Санду подчеркнула, что подсчет голосов и ход голосования, имевшего место 24 февраля, должны стать предметом судебного разбирательства. Оригинально отозвалась Санду и о представителях диаспоры, не проявивших ожидаемой политическим блоком ACUM активности. 

"Сотни людей не пришли за рубежом к избирательным участкам, поскольку не верят в организацию избирательного процесса молдавской властью", - раскрыла Санду детали пассивного голосования граждан Молдовы на Западе. 

Санду также посетовала: предвыборный бюджет некоторых политических конкурентов был в разы больше, чем у блока, возглавляемого ей и Андреем Нэстасе. 

"Мы будем и дальше бороться за честные и корректные выборы, за демократию и верховенство закона", - отметила Санду.

Как сообщается на сайте ЦИК, после обработки 99,3% протоколов с избирательных участков в Молдовы социалисты лидируют с 31,23% по партийным спискам, блок ACUM набрал 26,64%, демократы — 23,75% голосов, партия "Шор" - 8,35%. Остальные партии не сумели преодолеть избирательный порог в 6%. Пока ни одной из партий не хватает необходимого количества голосов, чтобы самостоятельно сформировать парламентское большинство.

По одномандатным округам демократы получают 18 мест в парламенте, социалисты - 16, блок ACUM - 12, партия "Шор" - 2.

В Молдове 24 февраля выбирали новый парламент. Корреспонденты Sputnik следили за ходом голосования и передавали подробности в режиме реального времени. Здесь вы найдете текстовую трансляцию.

Репортажи, видео, интервью, сообщения из ЦИК и с избирательных участков смотрите и читайте в спецпроекте

Выборы 2019: как голосует Молдова>>>

Тема:
Парламентские выборы 2019: результаты (237)

По теме

Капризы Майи Санду и Андрея Нэстасе: почему они отмалчиваются
Демпартия просит ЕС проверить связи Санду и Нэстасе с банковским скандалом
Теги:
коалиция, парламент, выборы, Андрей Нэстасе, Майя Санду


Главные темы

Орбита Sputnik