12:38 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR19.65
  • USD17.25
  • RUB0.27
  • RON4.13
  • UAH0.63
Зинаида Гречаная

Гречаная: социалисты не исключают, что в Молдове могут быть досрочные выборы

© Sputnik / Miroslav Rotari
Выборы 2019: как голосовала Молдова
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы 2019: результаты (233)
174801

Социалисты будут настаивать на проведении повторных парламентских выборов в шести округах из-за выявленных там нарушений.

КИШИНЕВ, 25 фев – Sputnik. В Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) заявили, что не исключают организацию в стране досрочных выборов, заявила на брифинге в понедельник глава ПСРМ Зинаида Гречаная.

По ее словам, у социалистов много вопросов и неясностей относительно результатов голосования по нескольким округам в стране.

К примеру, как отметила она, в некоторых округах, согласно протоколам, кандидат от ПСРМ набрал большинство, а на сайте ЦИК якобы еще не обработаны эти протоколы.

Важно, чтобы Молдова была нейтральной, добрососедской страной - сенатор РФ>>>

"Мы подадим апелляции по всем нарушениям. Сейчас систематизируем все материалы, чтобы потом обратиться в соответствующие органы, в том числе ЦИК и окружные советы. Когда получим ответы, то сможем максимально высказаться о законности выборов", - сказала Гречаная.

Представитель ПСРМ Максим Лебединский отметил, что планируется опротестовать результаты выборов как минимум в шести одномандатных округах.

По его словам, задокументированы случаи использования административных ресурсов, подкупа и организованного подвоза избирателей на участки для голосования. Это, по мнению Лебединского, повлияло на результаты выборов. "Считаем, что в этих округах должны пройти повторные выборы", - сказал он.

Парламентские выборы в Молдове прошли в воскресенье. Впервые граждане Молдовы выбирали депутатов по смешанной избирательной системе — 50 человек по партийным спискам, 51 — по одномандатным округам. Явка по состоянию на 21.00 по предварительным данным составила порядка 50%. Явочного барьера нет.

Избирательный порог для партий составляет 6%, для электоральных блоков — 8%.

Корреспонденты Sputnik следили за ходом голосования и передавали подробности в режиме реального времени. Здесь вы найдете текстовую трансляцию.

Репортажи, видео, интервью, сообщения из ЦИК и с избирательных участков смотрите и читайте в спецпроекте

Выборы 2019: как голосует Молдова>>>

Тема:
Парламентские выборы 2019: результаты (233)

По теме

Лидер молдавских демократов высказался о результатах выборов
Ни дня без жалобы: Санду и Нэстасе злые и недовольные
Чем закончились парламентские выборы в Молдове, и как мы будем дальше жить
Жук: скорее всего нас ждут досрочные парламентские выборы


Главные темы

Орбита Sputnik