09:27 21 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR19.59
  • USD17.25
  • RUB0.27
  • RON4.11
  • UAH0.64
Голосование на выборах в парламент Молдовы

Наблюдатель: нарушений, которые могут повлиять на итоги выборов, нет

© Sputnik / Тимур Селиванов
Выборы 2019: как голосовала Молдова
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы 2019: результаты (233)
222 0 0

Депутат Госдумы России, который находился в Молдове в качестве наблюдателя на выборах в парламент республики, рассказал, какие нарушения были выявлены в день голосования.

КИШИНЕВ, 25 фев – Sputnik. Нарушений, которые бы сказались на ходе и результатах парламентских выборов в Молдове, не выявлено, заявил Sputnik депутат Госдумы РФ Павел Шперов.

"Не заметил особых нарушений, которые бы могли повлиять на общий характер выборов. Были какие-то нюансы и шероховатости, но в разумных пределах. Были жалобы со стороны различных партий, но какого-то подтверждения о том, что они (эти нарушения – ред.) могут повлиять на результаты выборов мы не видели", - сказал депутат.

Шперов является давним партнером молдавской общины в Крыму. Он регулярно награждался грамотами этой организации. "Работаю с членами молдавской общины очень плотно по социальным, культурным вопросам. Недавно мы восстановили мемориальную табличку в память о 300 воинах Молдавского княжества, которым в то время руководил Штефан Великий. Он отправил своих воинов на защиту православного княжества Феодора против османов, которые тогда захватывали эти земли. Штефан Великий был сторонником укрепления связей с Россией. И для меня это вдвойне приятно", - добавил он.

Депутат рассказал, что получил аккредитацию ЦИК Молдовы в качестве наблюдателя на выборах в парламент республики.

"Считаю, что в том числе на это повлияла моя позиция в отношении молдавской общины по всей России. Стараюсь оказывать им поддержку в различных вопросах", - добавил Шперов.

По его словам, на территории Крыма проживает несколько тысяч молдаван. "В том числе это дети от смешанных браков. А на территории России эта цифра составляет около полумиллиона. Поэтому есть о чем говорить и какими вопросами заниматься", - добавил он.

По его словам, Крым был одним из самых популярных регионов для жителей Молдовы.

"Ходили прямые автобусы и даже поезд Кишинев-Симферополь. Многие предприятия были связаны между собой, особенно винодельческие и сельскохозяйственные компании, институты овощеводства, бахчеводства, виноградарства, садоводства. Были очень плотные связи", - сказал Шперов.

Как подчеркнул собеседник, хотелось бы, чтобы все эти связи восстанавливались. "Чтобы мы могли и дальше продолжать какие-то совместные действия, чтобы это было на благо жителей обоих регионов", - заключил депутат.

В Молдове 24 февраля выбирали новый парламент. Корреспонденты Sputnik следили за ходом голосования и передавали подробности в режиме реального времени. Здесь вы найдете текстовую трансляцию.

Репортажи, видео, интервью, сообщения из ЦИК и с избирательных участков смотрите и читайте в спецпроекте

Выборы 2019: как голосовала Молдова>>>

Тема:
Парламентские выборы 2019: результаты (233)

По теме

Парламентские выборы в Молдове: оценка наблюдателей из России
Жук: скорее всего нас ждут досрочные парламентские выборы


Главные темы

Орбита Sputnik