07:14 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.29
  • USD17.51
  • RUB0.27
  • RON4.06
  • UAH0.71
Заседание парламента,  архивное фото

В парламент Молдовы избрано рекордное для страны число женщин

© Sputnik / Miroslav Rotari
Выборы 2019: как голосовала Молдова
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы 2019: результаты (242)
79410

Представительницы прекрасного пола составят более 25 процентов от всего депутатского корпуса нового парламента Молдовы.

КИШИНЕВ, 26 фев - Sputnik. Новый состав молдавского парламента станет рекордным по числу женщин-депутатов. Так, если в предыдущий состав высшего законодательного органа республики вошли лишь 19 представительниц прекрасного пола, то в новом парламенте будет 26 женщин-парламентариев.

Пока рано судить, но возможно новый парламент станет и самым добрым и рассудительным за всю политическую историю независимой Молдовы, поскольку кто, как не женщины могут призвать мужчин-депутатов к порядку и усовестить их, когда они слишком разойдутся в прениях и дебатах. 

По предварительным данным, опубликованным Центральной избирательной комиссией, большинство представительниц прекрасного пола, которые получат депутатский мандат, принадлежат к Демократической партии и блоку ACUM. 

Женщин-депутатов от Демпартии, избранных по партийному списку, представляют Моника Бабук, Отилия Дрэгуцану, Светлана Ротунду, Виолетта Иванова. По одномандатным округам в новый состав парламента могут попасть Элеонора Граур, Людмила Гузун, Ефросинья Крецу и Елена Бакалу.

Впервые именно так: чем выборы-2019 отличаются от предыдущих голосований>>>

Женщины-депутаты политического блока ACUM могут быть представлены в новом составе высшего законодательного органа Молдовы Ингой Григориу, Марией Чобану и Майей Санду, избранным по одномандатным округам. По спискам от избирательного блока прошли еще пять женщин-депутатов. Это Лилиана Николаеску-Онофрей, Дойна Герман, Ариана Спатару, Вероника Рошка и Стела Макарь.

Из 35 депутатских мест, которые достались социалистам в рамках минувших выборов, семь будут занимать депутаты-женщины. Это лидер социалистов Зинаида Гречаная, а также Ирина Лозован и Алла Пилипецкая прошли в парламент по одномандатным округам, а по спискам партии в состав высшего законодательного органа страны попали Иванна Коксал, Алла Долинца, Адела Райляну и Татьяна Кунецки.

Три женщины депутата займут депутатские кресла и от партии "Шор". Речь идет о Марине Таубер, прошедшей по одномандатному округу, а также о Регине Апостоловой и Марии Албот, которые были избраны по партийным спискам.

В Молдове 24 февраля выбирали новый парламент. Корреспонденты Sputnik следили за ходом голосования и передавали подробности в режиме реального времени. Здесь вы найдете текстовую трансляцию.

Репортажи, видео, интервью, сообщения из ЦИК и с избирательных участков смотрите и читайте в спецпроекте

Выборы 2019: как голосовала Молдова>>>

Тема:
Парламентские выборы 2019: результаты (242)

По теме

Выборы в Молдове: полный расклад и судьба нового парламента страны
Жук: каким будет правящий альянс в новом парламенте Молдовы
Кто прошел в парламент Молдовы: поименный список депутатов
Теги:
новый состав, женщины, Молдова, парламент


Главные темы

Орбита Sputnik