13:52 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR19.65
  • USD17.25
  • RUB0.27
  • RON4.13
  • UAH0.63
Выборы в парламент Молдовы 2019

Наблюдатели ENEMO о том, как прошли выборы в парламент Молдовы

© Sputnik / Miroslav Rotari
Выборы 2019: как голосовала Молдова
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы 2019: результаты (233)
34210

Команда европейской мониторинговой структуры подвела итоги своей миссии на парламентских выборах в Молдовы и указала на некоторые нюансы, которые вызвали вопросы.

КИШИНЕВ, 26 фев – Sputnik. Выборы в парламент Молдовы прошли открыто. Такое мнение высказали наблюдатели от Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO) на пресс-конференции во вторник.

По словам замглавы главы миссии Боско Ненезика, под мониторинг международных экспертов попали 115 избирательных участков, пять из которых за границей. Представители ENEMO отметили, что парламентские выборы были организованы в соответствии со смешанной избирательной системой, а также что изменение правовой базы не имело широкого политического консенсуса, подвергалось критике как внутри, так и за пределами республики и было принято, несмотря на рекомендации Венецианской комиссии и ОБСЕ, которые выступали против этого.

Какой союз в парламенте нужен избирателям Молдовы>>>

В ENEMO обратили внимание на организацию электорального процесса в ряде одномандатных округов за границей.

"Явка избирателей на выборах 24 февраля в трех округах за границей вызывает вопросы, поскольку голосование в одном избирательном округе было намного выше, чем в двух остальных вместе взятых", - сказал Ненезик.

Эксперты подчеркнули, что процесс организации выборов Центризбиркомом в значительной степени эффективен и прозрачен.

Парламентские выборы в Молдове прошли в воскресенье, 24 февраля. Впервые граждане республики голосовали за депутатов по смешанной избирательной системе — 50 человек по партийным спискам, 51 — по одномандатным округам. Явка по предварительным данным составила 49,22%. Явочного барьера не было. Избирательный порог для партий составлял 6%, для электоральных блоков — 8%.

Выборы в Молдове: полный расклад и судьба нового парламента страны>>>

После обработки 100% протоколов с избирательных участков результат социалистов закрепился на уровне 31,15% по партийным спискам (18 мест в парламенте), блок ACUM набрал 26,84% (14 мест), демократы — 23,62% голосов (13 мест), партия "Шор" - 8,32% (5 мест). Остальные политформирования не сумели преодолеть избирательный порог. По одномандатным округам по 17 депутатских кресел получили демократы и социалисты, блоку Acum достанется 12 мандатов, партии "Шора" - 2, кроме того, победили по одномандатным округам три независимых кандидата.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

Тема:
Парламентские выборы 2019: результаты (233)

По теме

Наблюдатели дали оценку выборам в парламент 2019 года
Были ли на выборах-2019 серьезные нарушения - мнение наблюдателя от ЦИК России


Главные темы

Орбита Sputnik