11:38 19 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR20.15
  • USD17.91
  • RUB0.28
  • RON4.23
  • UAH0.67
Парламент

Обратный отсчет пошел: когда избранные 24 февраля депутаты вступят в права

© Sputnik / Мирослав Ротарь
Выборы 2019: как голосовала Молдова
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы 2019: результаты (233)
426 0 0

Окружные избирательные советы передали в ЦИК протоколы о результатах выборов и республиканском консультативном референдуме в оригинале.

КИШИНЕВ, 28 фев – Sputnik. Центральная избирательная комиссия получила протоколы с результатами парламентских выборов и республиканского консультативного референдума, которые прошли в Молдове в воскресенье, 24 февраля. В ЦИК должны еще поступить электоральные документы в оригинале из округов за пределами страны.

На данном этапе, протоколы поступили из заграницы в ЦИК в электронном формате.

Выборы в Молдове: местные тонкости и большая политика>>>

Центризбирком, в свою очередь, в течение пяти дней подводит итоги голосования и за сутки после сбора результатов представляет Конституционному суду документы и списки избранных депутатов.

В течение пяти дней после получения документов, однако не ранее окончательного разрешения судебными инстанциями жалоб, поданных в соответствии с установленными законодательством процедурами, ЦИК дает заключение о соответствии, либо несоответствии выборов закону. Одновременно Конституционный суд признает действительными мандаты избранных депутатов и подтверждает списки резервных кандидатов.

Если выборы признаны соответствующими закону, Центральная избирательная комиссия выдает удостоверения избранным депутатам. ЦИК распоряжается о публикации окончательных результатов выборов в течение 24 часов с момента получения документов из КС.

Согласно Кодексу о выборах, избирательные документы хранятся в Центральной избирательной комиссии в соответствии с положениями Закона о Государственном архивном фонде Республики Молдова и Положением об организации и функционировании Архива Центральной избирательной комиссии, утвержденного постановлением Центральной избирательной комиссии.

Выборы в Молдове: полный расклад и судьба нового парламента страны>>>

По истечении шести месяцев переданные судебной инстанции действительные, недействительные и аннулированные бюллетени, а также удостоверения на право голосования уничтожаются; списки избирателей передаются Центральной избирательной комиссии в течение десяти дней после подтверждения законности выборов.

Парламентские выборы в Молдове прошли в воскресенье, 24 февраля. Впервые граждане республики голосовали за депутатов по смешанной избирательной системе — 50 человек по партийным спискам, 51 — по одномандатным округам. Явка по предварительным данным составила 49,22%. Явочного барьера не было. Избирательный порог для партий составлял 6%, для электоральных блоков — 8%.

Выборы в Молдове: полный расклад и судьба нового парламента страны>>>

После обработки 100% протоколов с избирательных участков результат социалистов закрепился на уровне 31,15% по партийным спискам (18 мест в парламенте), блок ACUM набрал 26,84% (14 мест), демократы — 23,62% голосов (13 мест), партия "Шор" - 8,32% (5 мест). Остальные политформирования не сумели преодолеть избирательный порог. По одномандатным округам по 17 депутатских кресел получили демократы и социалисты, блоку Acum достанется 12 мандатов, партии "Шора" - 2, кроме того, победили по одномандатным округам три независимых кандидата.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

Тема:
Парламентские выборы 2019: результаты (233)

По теме

Жук: каким будет правящий альянс в новом парламенте Молдовы
В парламент Молдовы избрано рекордное для страны число женщин
Кто проведет первое заседание парламента Молдовы
Теги:
Выборы


Главные темы

Орбита Sputnik