09:55 21 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR19.59
  • USD17.25
  • RUB0.27
  • RON4.11
  • UAH0.64
Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин

Карасин: рассчитываем на развитие отношений между Россией и Молдовой

© Sputnik / Miroslav Rotari
Выборы 2019: как голосовала Молдова
Получить короткую ссылку
253 0 0

Замглавы министерства иностранных дел Григорий Карасин отметил, что в России внимательно следят за ситуацией в Молдове.

КИШИНЕВ, 27 фев - Sputnik. В России рассчитывают на активное развитие отношений с Молдовой, заявил РИА Новости статс-секретарь — замглавы МИД РФ Григорий Карасин. 

Комментируя итоги парламентских выборов в республике, он отметил, что необходимо подождать официального подведения их итогов. По его словам, уже после этого можно рассуждать на тему, что ждет республику в ближайшем будущем.

"Мы внимательно следим за развитием ситуации и рассчитываем на то, что все-таки позитивные моменты, направленные на активное развитие отношений Молдовы с Россией и другими государствами ЕАЭС, где наблюдателем недавно стала Молдова, будут постепенно превалировать", — сказал Карасин.

Парламентские выборы в Молдове прошли в воскресенье, 24 февраля. Впервые граждане республики выбирали депутатов по смешанной избирательной системе — 50 человек по партийным спискам, 51 — по одномандатным округам. Явка по предварительным данным составила 49,22%. Явочного барьера не было. Избирательный порог для партий составлял 6%, для электоральных блоков — 8%.

Выборы в Молдове: полный расклад и судьба нового парламента страны>>>

После обработки 100% протоколов с избирательных участков результат социалистов закрепился на уровне 31,15% по партийным спискам (18 мест в парламенте), блок ACUM набрал 26,84% (14 мест), демократы — 23,62% голосов (13 мест), партия "Шор" - 8,32% (5 мест). Остальные политформирования не сумели преодолеть избирательный порог. По одномандатным округам по 17 депутатских кресел получили демократы и социалисты, блоку Acum достанется 12 мандатов, партии "Шора" - 2, кроме того, победили по одномандатным округам три независимых кандидата.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

Корреспонденты Sputnik следили за ходом голосования и передавали подробности в режиме реального времени. Здесь вы найдете текстовую трансляцию.

Репортажи, видео, интервью, сообщения из ЦИК и с избирательных участков смотрите и читайте в спецпроекте

Выборы 2019: как голосовала Молдова>>>

По теме

Румыния признала выборы в Молдове демократическими
Президент Молдовы и посол России обсудили выборы в парламент республики


Главные темы

Орбита Sputnik