02:28 17 Декабря 2017
Кишинёв+ 6°C
Прямой эфир
Упражнения в рамках международных учений „Огненный щит 2016”

Новые задержания: в Молдове продавали воинские звания

© Sputnik / MIROSLAV ROTARI
Происшествия
Получить короткую ссылку
336 0 0

В кагульском ВУЗе за деньги выдавали документы о прохождении военной кафедры и присваивали звания

КИШИНЕВ, 19 июн – Sputnik. Руководитель военной кафедры Государственного университета имени Богдана Петричейку Хашдеу в Кагуле и преподаватель этого же ВУЗа задержаны в понедельник по подозрению в выдаче за деньги свидетельств о прохождении военной кафедры, сообщили в Национальном антикоррупционном центре (НАЦ). 

Следствие выяснило, что оба они помогали курсантам получать этот документ, несмотря на то, что те не посещали курсы военной подготовки, не присутствовали на экзаменах или вообще находились за границей. В итоге за финансовое вознаграждение курсантам выдавали сертификат о прохождении кафедры и присваивали воинские звания.

Под контролем антикоррупционных органов подозреваемым сначала передали деньги за услуги (100 евро), а затем арестовали их на 72 часа.

По факту произошедшего открыто уголовное дело. Задержанным грозит до 10 лет лишения свободы и штраф до 8 тысяч условных единиц с лишением права занимать определенные должности на срок от 2 до 10 лет.

Кстати, не пропустите: у Sputnik Молдова активные ленты в Facebook, ВКонтакте и "Одноклассниках".

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.
Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>

По теме

Сколько новобранцев планируется зачислить в ряды Нацармии Молдовы
Теги:
военные звания, продажа, задержание, Национальный антикоррупционный центр, Кагул, Молдова
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • Замок на ноутбуке, архивное фото

    Министерство информации Беларуси решило ограничить доступ к информационному сайту "Белорусский партизан".

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.