07:25 12 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR19.62
  • USD17.22
  • RUB0.26
  • RON4.22
  • UAH0.62
Молдавские леи

Миллионы на преступном бизнесе: как в Молдове зарабатывают незаконно

© Sputnik / Evghenii Panasenco
Происшествия
Получить короткую ссылку
44710

Миллионы леев, сложная схема продажи наркотиков и необычный способ "замести следы": следствие по делу о контрабанде и торговле наркотиками закончилось - дело передано в суд.

КИШИНЕВ, 14 ноя — Sputnik. Прокуроры по борьбе с организованной преступностью и особым делам завершили и передали в суд уголовное дело по факту контрабанды, продажи наркотиков и отмыванию денег в отношении членов преступной группировки, которые удивили сотрудников правоохранительных органов необычным способом ведения незаконного бизнеса.

Контрабанда необычным путем

В рамках расследования установлено, что лидер преступной группировки развернул свой криминальный бизнес с использованием современных инструментов.

"Синтетические наркотики PVP, LSD, LSD-25, а также другие психотропные вещества завозились в Молдову по почте и международными пассажирскими маршрутами. Наркотики прятали в различных предметах", - сообщили в прокуратуре.

Уникальная схема продажи наркотиков

Ранее в прокуратуре сообщали, что для реализации товара лидер группировки использовал необычную схему, ее уникальность заключалась в том, что продавец и покупатель никогда не встречались и даже не были лично знакомы.

Для этого была создана закрытая группа в одном из мессенджеров, где размещалась информация о продаже наркотиков. В закрытый чат отправлялся номер счета или электронные кошелек, куда должны были перевести деньги за покупку психотропных веществ. Покупатель подтверждал перевод денег в закрытом чате, присылая фото чека, после чего получал ссылку с картой местности, где он мог забрать наркотики.

Сообщения между собеседниками в секретном чате удалялись, что усложняло расследование.

Миллионы, заработанные незаконным путем

Правоохранительные органы установили, что до июля этого года преступная группировка продала на территории Молдовы наркотиков на сумму, превышающую шесть миллионов леев. Чтобы скрыть происхождение финансовых средств, полученных после незаконного бизнеса, на банковских счетах, ранее открытых на имена третьих лиц – членов преступной группы, покупалась криптовалюта.

Пятеро подростков в состоянии наркотической комы найдены в центре Кишинева>>>

Прокуроры наложили секвестр на сумму свыше миллиона леев. За продажу наркотиков Уголовный кодекс Республики Молдова предусматривает тюремный срок от семи до пятнадцати лет, за отмывание денег — от пяти до десяти лет, а за контрабанду наркотиков в особо крупных размерах — от трех до десяти лет.

По теме

Бизнес в тюрьмах Молдовы: как заключенные зарабатывают, не выходя из камеры
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил о поддержке его страной идеи введения дополнительных санкций против России.

  • Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил снять ограничения на участие белорусских спортсменов в игровых видах спорта в России.

  • Фотография из цикла Перегон (Грузия)

    Sputnik в Международный день гор, который отмечается 11 декабря, представляет топ-10 известных, труднопокоримых и необычных гор Грузии.

  • Видео

    Камеры наружного наблюдения зафиксировали опасную езду в центре Сухума: водитель "Мерседеса" сделал несколько кругов и врезался в здание.

  • Фонарь такси на крыше автомобиля в Баку

    В Азербайджане вступили в силу новые штрафы для водителей и пассажиров: нельзя курить в салонах и выбрасывать окурки в неположенном месте.

  • Праворульный автомобиль

    Представители инициативы "Правый руль" угрожают возобновить акции протеста и перекрыть дорогу, ведущую к армяно-грузинской границе.

  • Светофор на заснеженной улице, архивное фото

    В центре казахстанского Петропавловска иномарка на полной скорости вылетела на тротуар и врезалась в дерево, чудом не задев стоявшего пешехода.

  • Учителя Южной Осетии проходят курсы повышения квалификации по русскому языку

    Специалисты из Северной Осетии проведут курсы повышения квалификации для югоосетинских преподавателей русского языка.

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.