04:05 24 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR19.44
  • USD17.13
  • RUB0.26
  • RON4.09
  • UAH0.63
Исправительное учреждение

Новый тюремный срок экс-главе кабмина: в чем обвиняют бывшего премьера

© Sputnik / Мирослав Ротарь
Происшествия
Получить короткую ссылку
1005 0 0

Дело на бывшего премьера Молдовы по обвинению в отмывании денег в особо крупных размерах: еще один срок грозит экс-главе правительства республики, который и так сидит в тюрьме.

КИШИНЕВ, 16 янв – Sputnik. Бывшему молдавскому премьеру грозит еще один срок - от пяти до десяти лет за отмывание денег в особо крупных размерах, сообщили в Антикоррупционной прокуратуре.

"Прокуроры по борьбе с коррупцией завершили расследование и передали в суд уголовное дело по факту отмывания денег в особо крупных размерах по статье 242 п. 3 б), которому проходит экс-премьер", - сообщили в прокуратуре.

Исходя из материалов дела, как отметили в ведомстве, в 2013 году обвиняемый выступил организатором и автором преступления по отмыванию денег. В частности, он преследовал цель скрыть незаконное происхождение и передачу финансовых средств в особо крупных размерах. Эти деньги, по данным гособвинителя, были получены в результате коррупционных действий. Для осуществления данных целей экс-премьер использовал посредника – своего родственника.

Филат сидит с удобствами: у него все отлично, он принимает посылки и гостей>>>

Так, в июле 2013 года обвиняемый заключил с компанией из Вашингтона контракт о предоставлении помощи в избирательной кампании одной из политических партий Молдовы. Речь идет о парламентских выборах ноября 2014-ого. За соответствующие услуги экс-премьер заплатил американской фирме 12,8 миллиона леев, осуществляя периодически переводы со счетов фирм, управляемых его посредником. Как поясняет прокуратура, на счетах этих компаний хранились деньги, полученные за счет коррупционных действий в одном из молдавских банков.

Юрист о кумэтризме: можно ли в Молдове нанимать на работу родственников>>>

"Установлено, что указанные средства, происхождение которых хотели скрыть, были получены обвиняемым в результате извлечения выгоды из влияния и пассивной коррупции, за что он осужден и отбывает срок в тюрьме", - отметили в прокуратуре.

В ведомстве отметили, что обвиняемый не признает вину.

По теме

Чем занимается вторая жена экс-премьера Филата по ночам
Новые обвинения в отношении судей, которые прятали взятки в нижнем белье
В НАЦ рассказали, в каких госструктурах Молдовы больше всего взяточников
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik