07:12 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR19.80
  • USD17.89
  • RUB0.27
  • RON4.19
  • UAH0.72
Задержанный

Полиция показала, на что идут торговцы наркотиками в Молдове - видео

© Sputnik / Вадим Жернов
Происшествия
Получить короткую ссылку
815 0 0

Как в экшн-фильмах: необычная схема продажи наркотиков, наблюдение за подозреваемыми в течение двух месяцев и - операция по задержанию с участием спецназа.

КИШИНЕВ, 22 янв – Sputnik. В Кишиневе правоохранительные органы задержали "дельцов", которые использовали необычную схему по продаже наркотиков.

"В группировку входят три человека – две женщины и один мужчина в возрасте 20-23 лет. Все трое жители Кишинева", - сообщили в Генеральном инспекторате полиции.

Как работала схема

По данным следствия, чтобы не встречаться с потенциальными покупателями были созданы online-магазины, где размещалась информация о типах наркотиков, методах оплаты и получения "заказа".

"Только проверенные клиенты допускались в закрытую группу", - отметили в полиции.

Сообщается, что потенциальный клиент получал реквизиты электронного счета, на который необходимо было перечислить деньги за покупку наркотиков. Оплата производилась через электронные терминалы. После перевода средств необходимо было отправить подтверждение – необходимо было переслать через приложение фотографию чека. Затем покупатель получал ссылку, при переходе через которую, он узнавал место, где спрятаны наркотики.

Эксперт: в Молдове дети впервые пробуют наркотики в 13-14 лет>>>

"Покупатель и продавец даже не встречались, а сообщения, которыми они обменивались, удалялись", - сообщили в полиции.

Один из подозреваемых занимался предоставлением банковских карточек и электронных счетов на имена в том числе и других людей, чтобы переводить деньги, вырученные с продажи наркотиков.

Итоги обысков

В операции по задержанию "дельцов" принимали участие бойцы отряда спецназ Fulger. В ходе проверок, проведенных по месту жительства подозреваемых, обнаружены и изъяты различные наркотики, банковские карты, денежные средства, инструменты и предметы для упаковки наркотиков, электронные весы, около 400 SIM-карт и другие доказательства.

"Изначально подозреваемых задержали на 72 часа, затем женщин поместили под домашний арест на 30 дней, а мужчину - на такой же срок в СИЗО", - добавили в полиции.

Согласно местному законодательству, им грозит 7-15 лет тюрьмы.

Полиция предупреждает

В ноябре прошлого Генеральный инспекторат полиции начал кампанию "Выбирай жизнь", цель которой заключается в информировании населения об опасности и вреде для организма наркотиков нового типа, а также о методах их распространения. Лекции сотрудников правоохранительных органов прослушали порядка полутора тысяч лицеистов и студентов. Также проведены беседы с педагогами и родителями детей, которые могут стать жертвой употребления наркотиков.

В Молдове рэпера подозревают в распространении наркотиков>>>

"Полиция провела обыски в увеселительных заведениях и местах отдыха, по итогам которых осуществлены задержания в трех столичных ночных клубах, получена информация на 24 группировки, специализирующихся на продаже наркотиков через интернет",- отметили в полиции.

В 2018 году зарегистрировано свыше тысячи 300 преступлений, связанных с наркотиками.

По теме

Видеофакт: в Молдове учитель приторговывал наркотиками и хранил оружие
Наркотики, тысячи евро и "Борман": какое отношение к этому имеет Молдова
Алчный "Китаец" терроризировал Кишинев и производил наркотики


Главные темы

Орбита Sputnik