19:46 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR20.12
  • USD17.88
  • RUB0.28
  • RON4.23
  • UAH0.67
Задержанные. Архивное фото

Обыски и задержания в Кишиневе: кто "попался на крючок" прокуроров

© Sputnik / Евгений Биятов
Происшествия
Получить короткую ссылку
485 0 0

Преступные хроники среды: прокуроры по борьбе с коррупцией провели очередные проверки в Инспекторате полиции столичного сектора Чеканы.

КИШИНЕВ, 23 янв – Sputnik. Двоих полицейских Инспектората столичного сектора Чеканы задержали в среду по подозрению в пассивной коррупции и извлечении выгоды из влияния.

Согласно материалам дела, некий молодой человек обратился во внутреннюю службу безопасности и борьбы с коррупцией МВД Молдовы, сообщив о вымогательстве и получении 600 евро одним из сотрудников Инспектората полиции сектора Чеканы. Такую сумму правоохранитель потребовал взамен за сокрытие им случая хранения наркотиков, в котором и фигурировал заявитель. Хотя вопрос считался уже "решенным", молодого человека вызвал на допрос по этому же делу другой полицейский. В разговоре подозреваемый сослался на существующую "договоренность". Правоохранитель вызвал своего коллегу и попросил его вернуть молодому человеку деньги, полученные в качестве взятки.

"Затем офицер, сославшись на то, что может повлиять на прокурора, который ведет это дело, потребовал три тысячи евро, чтобы приговор был помягче. Из заявленной суммы сотрудник полиции получил 2100 евро. При этом заявителя признали виновным в совершении преступления", - отметили в Антикоррупционной прокуратуре.

Бывший полицейский нелегально отправил в Израиль около 600 гастарбайтеров>>>

Оба полицейских, как сообщили в ведомстве, задержаны на 72 часа и помещены в изолятор Национального антикоррупционного центра. Один из них подозревается в пассивной коррупции, а второй – в извлечении выгоды из влияния. Максимальное наказание, которое предусматривает закон, по первому эпизоду составляет 10 лет тюрьмы, а по второму - 6 лет. В обоих случаях полицейским грозит еще штраф и лишение права занимать определенные должности.

К слову, это уже второй раз за месяц, когда в чеканском инспекторате полиции проходят обыски. С первыми проверками нагрянули 4 января.

По теме

Дело "о взятках в нижнем белье": первый обвиняемый – на скамье подсудимых
Полиция показала, на что идут торговцы наркотиками в Молдове - видео
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik