17:43 18 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR20.41
  • USD18.20
  • RUB0.28
  • RON4.32
  • UAH0.69
Спасатели работаю над укреплением дамбы в Штефан-Водском районе

Риск наводнений на юге Молдовы: спасатели и военные Нацармии укрепляют дамбу

© Photo: Facebook / Inspectoratul General pentru Situații de Urgență al MAI
Происшествия
Получить короткую ссылку
356 0 0

Спасатели и военнослужащие бесперебойно работают над укреплением дамбы в Штефан-Водском районе.

КИШИНЕВ, 27 мая – Sputnik. Спасатели, военнослужащие Национальной армии Молдовы и карабинеры продолжают работы по укреплению дамбы в районе села Крокмаз по направлению населенного пункта Тудора. Таким образом планируется предотвратить риски наводнений из-за повышения уровня воды в реке Днестр.

Для укрепления дамбы протяженностью в три километра использовано семь с половиной тысяч мешков с песком, сообщили в Генеральном инспекторате по чрезвычайным ситуациям МВД Молдовы. Высота заграждения составляет один метр. Спасатели, военнослужащие и карабинеры используют для защиты также глину и гравий. В понедельник, как сообщили в ведомстве, работы продолжатся. Специалистам предстоит укрепить дамбу еще 2100 мешками с песком.

"Генинспекторат по чрезвычайным ситуациям продолжает следить за уровнем Днестра и Прута, осматривать опасные участки, а также оповещать население о возможных рисках.", - сообщили в структуре.

В общей сложности в работах задействованы 300 человек, а для укрепления дамбы – 97 единиц спецтехники.

"Желтый код" в действии

Ранее Госгидрометеорологическая служба объявила об увеличении площади, где действует "желтый код" в связи с "выходом воды на пойму" Днестра.

С 22 мая предупреждение касалось лишь половины прибрежных населенных пунктов, а сейчас "желтый код" распространяется на все территориальные единицы, расположенные вдоль Днестра, и будет действовать вплоть до 30 мая.

"В связи с увеличением сбросного расхода воды из Дубоссарского водохранилища до 1100 м3/с, 24-30 мая продолжится подъем уровня воды по сравнению с тем, что зарегистрирован 22 мая", - говорится в сообщении Госгидрометеослужбы. 

На востоке Молдовы уровень воды в Днестре может подняться на 3 метра>>>

Согласно сообщению специалистов, между Дубоссарами и Бендерами уровень воды может вырасти на 2,8-3,3 метра, а между Бендерами и селом Талмаза – на 1,5-2,5 метра. 

Ранее в Госгидрометеослужбе предупреждали, что между селом Наславча и Дубоссарами уровень воды в Днестре может подняться на 1,2-1,8 метра.

Это было связано c тем, что Агентство водных ресурсов Украины приняло решение увеличить сброс воды в Днестровском водохранилище.

Специалисты предупреждают, что такой резкий подъем уровня воды не приводит к значительному ущербу, но сложившаяся ситуация требует повышенного внимания.

Премьер-министр Павел Филип провел экстренное заседание в связи с рисками наводнений из-за проливных дождей в Штефан-Водском районе. В селе Крокмаз в конце прошлой недели разбили полевой лагерь. Его работа, как пояснили в Генинспекторате по чрезвычайным ситуациям, направлена на предотвращение рисков наводнений.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

По теме

Самсонов: частые наводнения стали предвестниками апокалипсиса
Парни круто попали: наводнение, кругом вода, а пить ой как хочется - видео
Теги:
дамба, наводнение


Главные темы

Орбита Sputnik