03:30 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR19.48
  • USD17.39
  • RUB0.25
  • RON4.03
  • UAH0.65
Происшествия
Получить короткую ссылку
407 0 0

Прокуроры расследуют действия таможенников и пограничников, а также компании, которой в концессию сдан аэропорт Кишинева, чтобы выяснить, как могли незаконно пересечь границу страны несколько человек.

КИШИНЕВ, 2 авг – Sputnik. Прокуратура Кишинева открыла в пятницу, 2 августа, два уголовных дела по факту незаконного пересечения госграницы Молдовы несколькими лицами, в том числе депутатом Иланом Шором. 

Ранее в Генпрокуратуре Молдовы сообщили, что проводят следственные мероприятия по делу о незаконном пересечении границы Шором в период с 14 по 17 июня. Как сообщили следственные органы, у Шора, в отношении которого продолжает действовать запрет на выезд из Молдовы, не было разрешения Апелляционной палаты Кагула на пересечение госграницы. Таким образом, говорится в заявлении Генпрокуратуры, парламентарий выехал из республики незаконно в обход пограничного контроля.

Кроме того, в прессе сообщалось, что чартерными рейсами в тот период покинули страну Владимир Плахотнюк и Константин Цуцу.

"Констатировано, что несколько человек незаконно пересекли границу, воспользовавшись услугами Международного аэропорта Кишинева. Они были пассажирами чартерных рейсов и обошли таможенный и пограничный контроль", - сообщили в пятницу в Генпрокуратуре страны. 

Уточняется, что это реализовано "через зоны ограниченного доступа аэропорта и стало возможным из-за халатного отношения к своим обязанностям сотрудников Таможенной службы и Генерального инспектората Пограничной полиции, которые работают в аэропорту".

Кроме того, по данным прокуроров, также участвовали в организации этого процесса "сотрудники компании Avia Invest, которой авиагавань ранее была сдана в концессию, и которая предоставляет услуги транспортировки и авиаперевозок, а также реализует меры по авиационной безопасности на территории аэродрома, откуда вылетели указанные чартерные рейсы".

"На основе серьезных нарушений, прокуратура Кишинева открыла сегодня два уголовных дела. Первое – по факту служебной халатности сотрудников Таможенной службы и Пограничной полиции аэропорта. Второе – по факту злоупотребления служебным положением лицами, принимающими решения в компании Avia Invest", - сообщили в Генпрокуратуре.

В ведомстве уточнили, что расследование продолжается.

Согласно статье 327 УК РМ, злоупотребление служебным положением может наказываться лишением свободы на срок до 3 лет.

Статья 329 УК РМ (за служебную халатность) предусматривает тюремное заключение на срок до двух лет.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

По теме

Сторонники Илана Шора провели митинг у Высшей судебной палаты
Попшой: США готовы выдать Молдове Плахотнюка при некоторых условиях
Плахотнюк отказывается от мандата депутата


Главные темы

Орбита Sputnik