18:02 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.52
  • USD17.64
  • RUB0.28
  • RON4.12
  • UAH0.72
Радиация оборудование

В СИБ сообщили, что в Кишиневском аэропорту повышен уровень радиации

© Sputnik / Алексей Куденко
Происшествия
Получить короткую ссылку
159011

Причиной повышения радиационного фона, по данным спецслужб, стали приборы с истекшим сроком годности, которые сохранились в самолетах советского производства.

КИШИНЕВ, 23 авг - Sputnik. Порядка 30 приборов - источников ионизирующего излучения, которые были установлены на самолетах советского образца, обнаружены сотрудниками Службы информации и безопасности (СИБ) у владельцев этой собственности - экономических агентов, действующих на территории кишиневского аэропорта. Поводом для проверок стало повышение радиационного фона, причины которого сначала не могли найти, сообщили в спецслужбе. 

Однако позже сотрудникам спецслужб удалось установить, что все дело в специальной технике, отслужившей свой срок эксплуатации. Нарушали радиационную безопасность аппараты для определения толщины слоя льда на обшивке самолета. Об этом говорится в сообщении СИБ.

По требованию спецслужб, эти экономические агенты обязаны передать опасные аппараты государственному предприятию "Obiecte Speciale” во избежание их незаконного использования, говорится в пресс-релизе ведомства.

Депутаты разберутся, кто и как прослушивал телефоны граждан Молдовы>>>

Как сообщил корреспонденту Sputnik Молдова исполняющий обязанности генерального директора компании "Avia Invest" Борис Салов, на территории Международного аэропорта Кишинева действуют десятки экономических агентов - авиакомпании, хэндлинговые предприятия.

"Администрация аэропорта взаимодействует с этими экономическими агентами, предоставляет им взлетно-посадочную полосу, помещения в аренду. Однако администрация аэропорта не несет ответственности за их деятельность", - уточнил Салов.

По словам и.о. гендиректора компании "Avia Invest", если такие приборы и обнаружены сотрудниками спецслужб, ответственность за это несут собственники, те, на кого зарегистрирована соответствующая техника. 

"Аэропорт не уполномочен заниматься такими вопросами. Но, в целом, насколько мне известно, все такие приборы с самолетов советских моделей давно демонтированы и находятся в местах, недоступных для людей", - подытожил собеседник. 

В СИБ сообщили, что за последние три месяца на территории республики было выявлено 64 предмета, являющихся источниками радиации.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

По теме

Дошла ли до Кишинева радиация из Рыбницы: выводы молдавских специалистов
Как волонтеры из Молдовы очищали Припять от радиации
В Молдове за год обнаружено более 600 бесхозных источников радиации
Теги:
самолеты, предупреждение, СИБ, радиация, аэропорт


Главные темы

Орбита Sputnik