12:16 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR19.56
  • USD16.61
  • RUB0.23
  • RON4.04
  • UAH0.60
Происшествия
Получить короткую ссылку
510 0 0

В республике в течение трех лет действовала преступная группировка, которая занималась контрабандой ювелирных украшений и драгоценных камней.

КИШИНЕВ, 31 июл - Sputnik. C 2017 по 2020 годы в Молдове процветал такой криминальный промысел, как "отмывание" контрабандных ювелирных материалов.

Как сообщили в Генеральной прокуратуре республики, драгоценные металлы и камни злоумышленники ввозили в страну небольшими партиями, после чего при помощи сотрудников Государственной палаты по надзору за маркировкой ставили на ювелирных украшениях пробы, после чего через посредников отправляли неучтенный товар на реализацию в специализированные магазины по всей стране. 

Громким делом занялись сразу несколько государственных инстанций - Национальный инспекторат по расследованиям при  МВД Молдовы, Антикоррупционная прокуратура и Инспекторат полиции Кагула. Восьмерым задержанным вменяют статьи о пассивной и активной коррупции, а также о подделке государственных документов. Среди них оказался и директор Государственной палаты по надзору за маркировкой.

В Генпрокуратуре уточнили: за три года злоумышленники ввезли в страну и реализовали на внутреннем рынке драгоценных металлов особо крупные партии товара. Не исключено, что сотни граждан Молдовы приобрели в магазинах именно такие, неучтенные государством изделия. 

До вечера пятницы прокуроры намерены допросить всех фигурантов скандального дела, чтобы выяснить, сколько контрабандного золота попало в магазины, и в каких торговых точках реализовывали эти украшения.

Согласно Уголовному кодексу Молдовы, перемещение через таможенную границу страны товаров, предметов и иных ценностей в крупных размерах наказывается штрафом в размере от 150 до 300 условных единиц или лишением свободы на срок до 2 лет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Пускай маска весит два с половиной килограмма, зато она - из чистого золота
Назад в 90-е: в Кишиневе вновь начали воровать золотые украшения - видео
Теги:
Генпрокуратура, Молдова, контрабанда, драгоценности, золото


Главные темы

Орбита Sputnik