09:49 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR21.50
  • USD17.70
  • RUB0.25
  • RON4.37
  • UAH0.65
Происшествия
Получить короткую ссылку
41220

Исполняющий обязанности министра внутренних дел республики утверждает, что злоумышленники прибыли в Молдову с территории Украины.

КИШИНЕВ, 5 апр – Sputnik. И. о. главы МВД Павел Войку провел в понедельник брифинг, на котором раскрыл некоторые подробности о похищении украинского судьи Николая Чауса, произошедшего третьего апреля в Кишиневе.

По словам Войку, подчиненные МВД структуры с момента похищения работали безостановочно, дабы установить все обстоятельства преступления.

"Более 50 часов сотрудники полиции работали над сбором информации, выявлением круга лиц, причастных к преступлению. Нам удалось добиться значительного прогресса в сборе доказательств. О предъявлении обвинения говорить пока рано, но уже сегодня у нас есть задержанный по этому делу. Также найдено транспортное средство, с помощью которого было совершено это преступление", – заявил Войку.

Временный глава МВД утверждает, что похищение в центре Кишинева судьи Чауса организовали и осуществили граждане иностранного государства.

"У нас есть достаточно доказательств, чтобы утверждать: преступление было совершенно иностранными гражданами, прибывшими в Молдову через границу с Украиной. (...) Мы также располагаем фото- и видеоматериалами, свидетельствующими о том, что эти лица уже пересекли молдавско-украинскую границу в обратном направлении, покинув территорию республики. Кроме того, в качестве доказательства у нас есть некоторые документы на украинском языке. Что, впрочем, не обязательно свидетельствует о том, что злоумышленники являются гражданами Украины", – сообщил и. о. министра МВД.

Войку напомнил, что на Украине в отношении похищенного судьи возбуждено уголовное дело за получение крупной взятки. В 2017 году Николай Чаус осел в Молдове, отправив на имя молдавского президента прошение о предоставлении политического убежища.

"Администрация президента Молдовы в свое время отказала господину Чаусу в предоставлении политического убежища, однако это решение было обжаловано в Верховном суде РМ, окончательный вердикт по этому вопросу еще не вынесен. Таким образом, гражданин Украины, хоть и объявлен в своей стране в розыск, в данный момент не может быть экстрадирован на родину по запросу украинских правоохранительных органов, поскольку находится в статусе соискателя политического убежища. Более того, по закону он имеет право свободно передвигаться по территории Республики Молдова, а также выезжать за ее пределы", – сказал Войку.

В субботу Генеральный инспекторат полиции МВД Молдовы проинформировал, что днем 3 апреля в секторе Центр Кишинева неизвестными был похищен мужчина в возрасте 54 лет. Позже в социальных сетях появились кадры похищения, снятые очевидцем. На видео несколько человек заталкивают мужчину в белый фургон. В тот же день в социальных сетях появилось заявление адвоката Юлиана Балана, который утверждает, что похищенный — его подзащитный гражданин Украины Николай Чаус, бывший судья, который в соседней стране был внесен в списки лиц, подлежащих люстрации, и обвинен во взятках. После этого Чаус прибыл в Молдову, где запросил политического убежища.

Президент Молдовы Майя Санду считает недопустимым, чтобы в республике пропадали люди, независимо от того, являются ли они гражданами республики, а также вне зависимости от того, доказан или нет факт совершения ими незаконных действий. Глава государства потребовала от руководства МВД и СИБ предпринять незамедлительные действия, "чтобы прояснить это тревожное исчезновение иностранного гражданина с территории Молдовы".

В 2017 году Николай Чаус был задержан сотрудниками прокуратуры в Кишиневе. Он был арестован на 15 суток после добровольного обращения в правоохранительные органы о незаконном пересечении границы Молдовы.

"После получения от Генеральной прокуратуры Украины документов об экстрадиции Чауса мы готовим необходимые документы для выполнения этой процедуры. Вместе с тем сторона защиты обратилась к президенту Молдовы с заявлением о предоставлении Николаю Чаусу политического убежища", — заявил тогда глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь.

Сообщалось, что Чаус был задержан в августе 2016 года на Украине при получении 150 тысяч долларов взятки за вынесение судебного решения в пользу подсудимого. Арестовать судью правоохранители не смогли из-за его судейского иммунитета. Верховная рада лишь в начале сентября 2016-го дала согласие на арест подозреваемого, однако к тому времени судья покинул территорию страны.

В ноябре 2016 года пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины сообщила, что Чаус объявлен в международный розыск.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Украинский судья Чаус попросил политическое убежище в Молдове
Войку: если не инвестировать в образование, то придется расширять тюрьмы
Теги:
похищение, Николай Чаус

Главные темы

Орбита Sputnik