11:17 17 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR19.31
  • USD17.13
  • RUB0.26
  • RON4.07
  • UAH0.63
Инфографика

Жители Молдовы тратят меньше всех на развлечения

Получить короткую ссылку
21820
Молдаване тратят меньше всех на досуг и культуру
© Sputnik / Вадим Русу

Республика Молдова входит в тройку стран Европы, чьи жители больше других тратят денег на продукты питания и меньше всех - на досуг и культуру: смотрите подробности в инфографике Sputnik.

Молдова входит в тройку стран Европы, чьи жители больше других тратят денег на продукты питания, таковы результаты исследования РИА Новости. 

По заказу РИА Новости агентство РИА Рейтинг провело исследование структуры расходов жителей 40 стран Европы, России, Казахстана и Турции. Использовались данные национальных статистических служб и Росстата, а также МВФ.

В Молдове и Казахстане еда составляет более 40% расходов

Лидером рейтинга (по наименьшей доле продуктов питания в структуре расходов) стал Люксембург. Жители этой страны тратят на питание лишь 8,7% своих расходов. Далее идут Великобритания с 10% расходов и Нидерланды с 10,6%. Менее 12% всех расходов тратят в Ирландии, Финляндии, Австрии, Норвегии и Швейцарии. 

Наибольшая доля расходов на продукты среди участников исследования у граждан постсоветских стран и государств Восточной Европы. Россия занимает в рейтинге 31-е место, по соседству с Черногорией и Литвой. По итогам 2017 года россияне тратили на еду 31,2% своих потребительских расходов, по сравнению с прошлым годом эта цифра снизилась на 1,1 процентный пункт. 

Аналитики утверждают, что в большинстве случаев есть обратная связь между ВВП на душу населения, который является одним из ключевых индикаторов экономического развития страны, и долей расходов на еду.

Как правило, чем меньше у жителей эта статья расходов, тем выше уровень жизни семей. Остальные деньги жители богатых стран тратят на походы в рестораны, развлечения, путешествия, обустройство дома, образование.

Впрочем, на траты на питание вне дома влияют исторические привычки населения – известно, что жители стран Средиземноморья любят каждый вечер посидеть с друзьями в тапас-барах и кафанах.

Самая большая доля затрат на общественное питание и гостиницы в структуре расходов семей наблюдается в Швейцарии – 10,8%. На втором месте – Греция с 10,5%. Также более 10% расходов приходится на эту статью у жителей Испании. 

По теме

Россия заняла 26-е место в рейтинге "лучших стран мира"
Пятница 13-е: истоки, суеверия, опасность
Лихие 90-е на улице Кишинева: разборки средь бела дня
Теги:
Молдова, развлечения, Культура
Правила пользованияКомментарии


Еще инфографика

Главные темы

Орбита Sputnik