18:46 25 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR20.03
  • USD17.87
  • RUB0.28
  • RON4.21
  • UAH0.67
Депутат от фракции социалистов Василий Боля

Интервью с депутатом: когда в Молдове могут пройти всеобщие местные выборы

© Sputnik / Miroslav Rotari
Интервью
Получить короткую ссылку
Местные выборы в Молдове (170)
218 0 0

Всеобщие местные выборы, которые должны были состояться в Молдове летом этого года, могут быть перенесены, если не будет сформировано парламентское большинство.

КИШИНЕВ, 16 апр - Sputnik. Молдова выборная: в 2019 году республика переживает сразу несколько избирательных кампаний. Так в стране уже состоялись парламентские выборы и республиканский консультативный референдум, намечены выборы башкана Гагаузии, а также всеобщие местные выборы.

На горизонте маячат и возможные досрочные парламентские выборы, если депутатам так и не удастся прийти к консенсусу и сформировать большинство в законодательном органе стране. Пока же переговорный процесс между партиями, пробившимися в парламент, зашел в тупик. Эта неопределенность на политическом Олимпе вызывает слишком много поводов для домыслов и рассуждений. Возникает логичный вопрос – если партии не могут договориться, работа парламента стоит на месте, то что же будет с принятием важных законов в стране? Повлияет ли эта тупиковая ситуация на проведение всеобщих местных выборов? На эти и другие вопросы, рассказал в блиц-интервью радиостудии Sputnik депутат парламента от фракции социалистов Василий Боля.

В Молдове - опять выборы: сколько избирательных кампаний пройдет в 2019 году>>>

- Кто объявляет дату местных выборов?

- Парламент Республики Молдова.

- Каким образом?

- Решением высшего законодательного органа.

- Но, чтобы принять такое решение депутаты должны собраться на заседание, необходимо сформировать парламентское большинство.

- Нужно избрать руководящие органы парламента.

- А если этого не произойдет?

- Дата местных выборов не будет объявлена.

- И сколько такая неопределенная ситуация может продолжаться?

- До того момента пока не будет сформировано парламентское большинство.

- Но этого не происходит...

- В законе прописано, что парламент Молдовы устанавливает дату местных выборов. Но в тоже время в законе сказано, что парламент не может считаться функциональным пока не сформированы руководящие органы высшего законодательного органа.

- Сложная ситуация. Непонятно, когда ждать местных выборов?..

- Летом истекает мандат местных избранников, но они останутся на своих постах до проведения выборов. Повторю, что необходимо парламентское большинство и решение высшего законодательного органа.

Особенности молдавской политики: какие сюрпризы возможны в новом парламенте>>>

- В ситуации неопределенности, когда партии не могут прийти к консенсусу по формированию большинства, уже берутся в расчет досрочные парламентские выборы. Партия социалистов готовится к к электоральной кампании?

- У нас в партии есть традиция. Мы начинаем готовиться к следующим выборам на второй день после голосования. Общаемся с людьми, проводим заседания.

- Спасибо за беседу.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

Тема:
Местные выборы в Молдове (170)

По теме

Рекорды выборов в Молдове, или что думают жители страны о новом парламенте
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik