22:06 18 Декабря 2017
Кишинёв0°C
Прямой эфир
Карикатуры

Кто на самом деле верит в сказки о молдавской пенсии

Карикатуры
Получить короткую ссылку
90130

Представляем взгляд художника Sputnik Вадима Русу на то, как жители нашей страны относятся к пенсионной реформе в Молдове

Сказки о пенсии

Молдавские власти заявили о начале пенсионной реформы, в первую очередь речь идет о поэтапном повышении пенсионного возраста до 63 лет для женщин и мужчин и сокращения срока взносов в пенсионный фонд. 

Эксперты МВФ назвали данную реформу важнейшим достижением молдавского правительства. Вместе с тем экономист Виорел Гырбу сказал Sputnik Молдова, что кардинальных изменений не случилось — родившиеся после 1970 граждане могут не рассчитывать на получение пенсий.

"Ситуация не изменилась — все осталось по-прежнему. Продолжительность жизни в Молдове не самая высокая на Европейском континенте. Многие, особенно мужчины умрут до пенсии. Шансов дожить до пенсии у молдавских мужчин не много. При том, что основная часть выплат в пенсионный фонд производится именно мужчинами", — заявил экономист.

Реформа пенсионной системы Молдовы не является реформой, продолжает собеседник.

"Де-факто, никакой реформы не было, и нет. Увеличение пенсионного возраста означает, что пенсионеров станет меньше, соответственно у бюджета пенсионного фонда будет меньший дефицит. Но это не называется реформой — рано или поздно жители Молдовы поймут, что нет никакого резона платить в пенсионный фонд, которые не оплачивает пенсии", — сказал эксперт.

По теме

Уроки выживания от молдавских пенсионеров: как не умереть от голода
Почему не все пенсионеры в Молдове получили надбавку с 1 ноября
Учителя в Молдове: молодые уезжают, пенсионеры пока спасают положение
Теги:
выплаты, пенсии, Молдова, Общество
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Охотники, архивное фото

    Из латвийских охотников будут готовить партизан: научат выживать в дикой природе и объяснят оборонную концепцию страны, чтобы те смогли оборонять государство.

  • Башня Гедиминаса замка на холме в Вильнюсе Башня Гедиминаса замка на холме в Вильнюсе

    Правительство Литвы решило объявить чрезвычайную ситуацию на горе Гедиминаса на государственном уровне из-за угрозы оползней.

  • Министерство экономики Эстонии

    Эстония и Россия обсуждают в Таллинне перспективы оживления транзита: заседание комиссии проводится по инициативе эстонской стороны.

  • Взрыв петарды, архивное фото

    В Минске сотрудники милиции разыскивают граждан, которые развлекались, бросая из автомобиля в людей на общественных остановках зажженные петарды.

  • Госфильмофонд России

    Церемония передачи Грузии второй части копий грузинских фильмов, хранящихся в Государственном фонде кинофильмов России, состоялась в Тбилиси.

  • Дверной ключ

    Как оптимизировать обеспечение жильем репатриантов, почему парламент Абхазии предложил покупать, а не строить жилье, и что об этом думают в Госкомитете по репатриации.

  • Фонарь такси на крыше автомобиля в Баку, фото из архива

    Азербайджанские таксисты утверждают, что в Баку появится единая служба, которая объединит водителей не только отдельных компаний, но и частных извозчиков.

  • Генрих Мхитарян

    Итальянские СМИ сообщили о готовящемся переходе полузащитника "Манчестер Юнайтед" Генриха Мхитаряна в миланский "Интер".

  • Рабочий осматривает подвижной состав, архивное фото

    Причиной шестичасовой задержки поезда Алматы - Костанай стали неисправные колеса; из-за чего возникла неисправность – установит комиссия.

  • Такого в КР никто не делал — о новом мультпроекте за полмиллиона сомов

    В феврале на большие экраны выйдет первый кыргызский мультфильм, выполненный в технике кукольной анимации. Бюджет ленты – 62 доллара.

  • Солдаты КЧС и ГО Республики Таджикистан разгружают гуманитарную помощь

    Россия продолжит оказывать поддержку Комитету по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороны (КЧС и ГО) Таджикистана.

  • Города Мира. Ташкент

    Свыше 30% участников опроса Sputnik выступили за расширение территории Ташкента – ранее соответствующий проект начали разрабатывать власти страны.

  • Александр Кокорин

    В Интернете появилось видео и фото танцующего лезгинку и стреляющего из пистолета форварда сборной России по футболу Александра Кокорина.

  • Охотники, архивное фото

    Из латвийских охотников будут готовить партизан: научат выживать в дикой природе и объяснят оборонную концепцию страны, чтобы те смогли оборонять государство.

  • Башня Гедиминаса замка на холме в Вильнюсе Башня Гедиминаса замка на холме в Вильнюсе

    Правительство Литвы решило объявить чрезвычайную ситуацию на горе Гедиминаса на государственном уровне из-за угрозы оползней.