07:37 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR20.48
  • USD18.18
  • RUB0.28
  • RON4.34
  • UAH0.69
Небо Молдовы и флаг, иллюстративное фото

Готова ли молдавская элита к самостоятельности

© Sputnik / Rodion Proca
Мнение
Получить короткую ссылку
Сергей Маркедонов
74410

Какой самый важный урок от трех зарубежных визитов может извлечь для себя политический истеблишмент Молдовы.

В Кишиневе практически одновременно оказались вице-премьер правительства России Дмитрий Козак, еврокомиссар Йоханнес Хан и директор восточноевропейского отдела Госдепа США Брэдли Фреден.

На первый взгляд, визит любого международного представителя в суверенную страну затрагивает, прежде всего, аспекты внешнеполитической повестки дня. Но в этом случае все три высокопоставленных визитера сконцентрировались на вопросах внутренней политики и своем видении того, как разрешится нынешний кризис власти в стране.

И это, пожалуй, самый важный политический урок трех визитов. Преодоление кризиса власти в Молдове – настоятельная необходимость для этой страны.

Но и для внешних игроков крайне важно иметь дело со стабильным кабинетом министров, а не вечно переходной командой. Иначе о стратегии в отношениях хоть с ЕС, хоть с ЕАЭС можно просто забыть.

Дмитрий Козак: деятельный кабмин в силах разморозить двусторонние отношения>>>

И бросать из стороны в сторону будет уже не отдельно взятое государство, а отношения Запада и России (и без того перегруженные проблемами), а также безопасность Черноморского региона, в котором по-прежнему многие конфликты далеки от разрешения.

И здесь центральный вопрос обращен не к Москве, Брюсселю или Вашингтону. У них есть свои интересы, они конкурируют, соперничают, в политике иначе и не бывает. Ключевая проблема в Кишиневе.

Готова ли молдавская элита к тому, чтобы выступать в качестве самостоятельного игрока, блюсти собственные национальные интересы вне зависимости от партийных пристрастий, а не становиться заложником "холодной войны-2", ожидающим к кому бы примкнуть в итоге.

Автор - ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc >>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

По теме

Брутер: ждать ли коалиции ПСРМ и ACUM
Переговоры ПСРМ и ACUM: консультации с фракциями и новая встреча


Главные темы

Орбита Sputnik