20:19 19 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR19.39
  • USD17.11
  • RUB0.26
  • RON4.16
  • UAH0.62
Уличные часы

На час вперед: чем опасен переход на летнее время

CC BY 2.0 / EuroVizion
В Молдове
Получить короткую ссылку
85712

Изменение циркадных ритмов может не просто привести к проблемам сна, но даже к депрессии.

КИШИНЕВ, 25 мар — Sputnik. В ночь с 24 на 25 марта Молдова снова перешла на летнее время. Соответствующее распоряжение ранее было подписано в правительстве. Впервые перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов осуществили в Великобритании в 1908 году. В Соединенных Штатах Америки переход на "летнее" и "зимнее" время применяется с 1918 года.

В настоящее время сезонный перевод стрелок осуществляется более чем в 80 странах из 192 государств мира. Молдова впервые начала применять такую практику в 1979 году.

И, хотя, многие заявляют, что переход на летнее время поможет более продуктивно использовать свой день, ученые не раз приходили к выводу, что это негативно сказывается на здоровье. Изменение циркадных ритмов (биологические часы человека) может не просто привести к проблемам сна, но даже к депрессии.

Чтобы привыкнуть к новому режиму, необходимы как минимум несколько дней. Поэтому, в течении пары суток после перевода часов, человек может быть нервным и раздражительным.

Кроме того, сбой биологических часов может привести к нарушениям сердечно-сосудистой системы.

Для того, чтобы легче перенести этот период, необходимо подготовить организм заранее, начав просыпаться и ложиться спать на час раньше.
Стоит отметить, что Российская Федерация отказалась от перевода часов еще в 2014 году, перейдя на постоянное зимнее время.

По теме

Как правильно переходить на летнее время
Здоровый сон: как победить бессонницу
Теги:
депрессия, летнее время, перевод времени, проблемы со здоровьем, часы, Республика Молдова, Общество
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.

  • Руководитель эстонского военно-исторического клуба FrontLine Андрей Лазурин

    Как часто гости из-за границы и из каких государств посещают солдатские захоронения в Эстонии, рассказал глава военно-исторического клуба.

  • Автомобили патрульно-постовой службы в Баку

    В результате конфликта, возникшего между молодыми людьми, в Баку убит известный в округе автохулиган. Но к ссоре погибший отношения не имел.

  • И.о. премьер-министра Никол Пашинян посетил боевую позицию одной из войсковой части (16 ноября 2018). Армения

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян прокомментировал ответ официального Минска на его недавнее заявление.

  • Суд, правосудие

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил шокирующие результаты конкурса на должность судьи: его не смогли сдать 95 претендентов из 100.

  • Карликовая многозубка

    Самое мелкое в мире млекопитающее — карликовую многозубку, ранее не встречавшуюся на юге России, обнаружили в Северной Осетии.

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.