05:52 23 Мая 2018
Кишинёв+ 17°C
Прямой эфир
Газовая плита

Да будет газ: у кого и почем Молдова будет закупать голубое топливо после 2019 года

CC0 / pixabay
В Молдове
Получить короткую ссылку
621684

После завершения контракта на транзит российского газа через Украину, у Молдовы останутся три возможных варианта поставки "голубого топлива", каждый из которых значительно увеличит его стоимость для конечного потребителя.

КИШИНЕВ, 12 мая — Sputnik, Наталья Иовва. О том, что контракт между российским "Газпромом" и украинским "Нафтогазом" истекает в следующем году было известно давно. Как и то, что альтернативным путем доставки голубого топлива в Молдову остается газопровод Яссы-Кишинев, который пока протянут лишь до Унген и работает всего на 0,2% от своих возможностей. Неизвестным остается, пожалуй, ответ на главный вопрос — чей газ будут закачивать в эту альтернативную трубу в случае, если ее все же доведут до Кишинева.

Конечно, можно надеяться на румынский газ, в конце концов, у соседей есть собственная добыча. По мнению депутата парламента, эксперта по вопросам экономики Олега Рейдмана, в эту возможность могут верить лишь обыватели с излишним чувством оптимизма.

Румынии, чья экономика, как утверждают эксперты, стала понемногу расти, самой газа не хватает, поэтому более 14% голубого топлива она закупает. И не у кого-то там в Европе, а у российского "Газпрома". Так что не стоит рассчитывать на то, что румыны поделятся с братьями собственным дешевым газом, но при этом будут докупать более дорогой в России.
Тем не менее, по словам Рейдмана, остаются три возможных поставщика голубого топлива, которые, правда, не гарантируют дешевый газ.

"Откуда будет этот газ? Либо это будет газ "Газпрома", который прошел по всей Европе через "Северный поток-2" и пришел, в том числе, в Румынию. И тогда весь этот транзит дорого стоит. Либо это будет норвежский газ, который на исходе, который тоже должен будет пройти через всю Европу с севера и дойти до Румынии, и тогда он тоже будет стоить дорого. Либо это будет сжиженный газ из США, который придет в Черное море в Одессу и который тоже стоит дорого", — сказал собеседник.

Возможно газ в Молдове будет, считает эксперт. И слово "возможно" в таком важном вопросе, как энергетическая безопасность страны, является ключевым. За ним следует слово "если", потому что оно опасно часто встречается в наших рассуждениях. Если достроят газопровод до Кишинева, если его мощности хватит на всю Молдову, если будет газ, и если он будет нам по карману. Но даже если у всех этих "если" случится благоприятный для нас исход, возникают другие вопросы.

К примеру, а будет ли газ у Приднестровья, в частности, на чьем газе будет работать Кучурганская ГРЭС, у которой мы покупаем электроэнергию? Сколько будет стоить вырабатываемое электростанцией электричество? Но это уже другая история, в которой также есть много своих "если".

По теме

Ионицэ: население Молдовы заплатило лишний миллиард за газ
Жителям Молдовы будут возвращать деньги за газ
Что будет с тарифами на газ в Молдове
Теги:
тариф, закупка, стоимость, цена, газ, ОАО "Газпром", Олег Рейдман, Москва, Молдова, Румыния, Бухарест, Россия, Кишинев, Экономика, бизнес и финансы
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Владимир Линдерман на пикете у здания Полиции безопасности против ареста Александра Гапоненко

    Защитник русских школ в Латвии Владимир Линдерман уверен, что его дело было шито белыми нитками и ни один разумный судья не стал бы держать его в тюрьме.

  • Встреча президента Литвы Дали Грибаускайте и президента Сербии Александра Вучича в Белграде. 18.05.2018

    Как Литва пытается испортить отношения Сербии и России, обещая Белграду покровительство в обмен на разрыв исторических связей с Москвой, - в материале Sputnik.

  • Президент Украины Петро Порошенко и президент Эстонии Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд отправилась на Украину, где посетит зону боевых действий в Донбассе и финальный матч Лиги чемпионов в Киеве.

  • Через полчаса после сообщения о взрыве пожар был ликвидирован

    Директор предприятия под Минском пострадал во время взрыва, спасая подчиненных – его доставили в больницу с ожогами.

  • Грузинский режиссер Рати Цителадзе

    Призер Каннского фестиваля, режиссер Рати Цителадзе раскритиковал Национальный киноцентр Грузии, который, по его мнению, блокирует его фильмы.

  • Общественный транспорт

    Водители маршруток Сухума вновь поехали, но по "новому" неофициальному тарифу. Как жители столицы отреагировали на это, читайте в материале Sputnik.

  • Пациент в больнице

    Число жертв взрыва в кафе в столице Азербайджана выросло до трех человек – еще один пострадавший скончался в больнице.

  • Министр образования и науки Армении Араик Арутюнян на заседании правительства (17 мая 2018). Еревaн

    Министр образования Армении Араик Арутюнян призвал граждан страны писать письма на государственном языке и рассказал, как выйти из РПА.

  • Сильный дождь в Астане

    Гости и жители Астаны делятся фотографиями и видео внезапно обрушившегося на казахстанскую столицу урагана.

  • Открытая тренировка Мурата Гассиева

    Дата и место финального боя Гассиев-Усик Всемирной суперсерии по боксу определится уже завтра на специальной пресс-конференции.

  • Владимир Линдерман на пикете у здания Полиции безопасности против ареста Александра Гапоненко

    Защитник русских школ в Латвии Владимир Линдерман уверен, что его дело было шито белыми нитками и ни один разумный судья не стал бы держать его в тюрьме.

  • Встреча президента Литвы Дали Грибаускайте и президента Сербии Александра Вучича в Белграде. 18.05.2018

    Как Литва пытается испортить отношения Сербии и России, обещая Белграду покровительство в обмен на разрыв исторических связей с Москвой, - в материале Sputnik.