07:31 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR20.48
  • USD18.18
  • RUB0.28
  • RON4.34
  • UAH0.69
Laura Codruța Kovesi

Мнение: Генпрокуратуру Молдовы может возглавить румынка Лаура Ковеси

© AP Photo / Vadim Ghirda
В Молдове
Получить короткую ссылку
1169 0 0

Сейчас Ковеси является одним из кандидатов на должность главного прокурора Европейского союза, если она проиграет сопернику из Франции, то у нее остается план "Б".

КИШИНЕВ, 12 июн - Sputnik. Бывший руководитель Национального антикоррупционного управления Румынии Лаура Ковеси может возглавить Генеральную прокуратуру Молдовы. Такое мнение высказал близкий к окружению блока ACUM политический аналитик Павел Луческу, передает ro.sputnik.md. 

Любопытно, что впервые версия о назначении Ковеси была озвучена в авторской колонке Даниэлой Поровэц на ro.sputnik.md. Сообщение Луческу подтверждает вероятность такого расклада ситуации.

"Ковеси могла бы возглавить молдавскую прокуратуру", - написал Луческу в социальных сетях.

Он напомнил, что вчера парламент Молдовы принял в первом чтении законопроект, в котором говорится, что должность генерального прокурора может занимать прокурор из любой страны ЕС. Эту инициативу выдвинул блок ACUM.

В Молдове за коррупцию задержали госслужащего>>>

Как пишет в своей колонке Даниэла Поровэц, Ковеси сейчас является одним из кандидатов на должность главного прокурора Европейского союза, если она проиграет в борьбе за это место у кандидата от Франции Жан-Франсуа Бонера, то у нее остается план "Б". И не исключено, что этим планом может быть работа в Молдове.

Лауре Кодруце Ковеси 46 лет. Свою профессиональную деятельность она начала в 1995 году в прокуратуре города Сибиу после окончания юридического факультета университета в Клуже. 

За время своей работы в Национальном антикоррупционном управлении Ковеси завела более тысячи уголовных дел на коррупционеров всех уровней, в том числе, на брата экс-президента Бэсеску, мэра Бухареста Сорина Опреску и действующего премьер-министра Виктора Понта.

За 2016 НАУ направила в суды уголовные дела против более 1,2 тысячи чиновников, подозреваемых в хищениях, взяточничестве и откатах.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK



Главные темы

Орбита Sputnik