18:30 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR19.40
  • USD17.63
  • RUB0.25
  • RON4.01
  • UAH0.66
В Молдове
Получить короткую ссылку
Парламент Молдовы сегодня (176)
22510

Во фракции Партии социалистов - пополнение. Центризбирком присвоил депутатский мандат победившему на выборах в Хынчештах кандидату ПСРМ.

КИШИНЕВ, 20 мар – Sputnik. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) признала мандат депутата Штефана Гацкана. Он одержал победу на выборах 15 марта в Хынчештском одномандатном округе. Соответствующее решение Центризбирком принял в пятницу.  

"Центральная избирательная комиссия присвоила мандат депутата, избранному в одномандатном округе № 38 15 марта 2020 года, Штефану Гацкану", - заявили в ЦИК.

Далее Центризбирком отправит пакет документов Конституционному суду для утверждения мандата.

В Центральной избирательной комиссии также сообщили, что выборы примара коммуны Тырнова Дондюшанского района и села Нукэрень Теленештского района, запланированные на 17 мая, не состоятся. Решение было принято в связи с действием на всей территории страны чрезвычайного положения.

Почему прошли выборы

В Хынчшестком одномандатном округе 15 марта состоялись новые выборы депутата. По их итогам победу одержал социалист Штефан Гацкан. За него проголосовали свыше пяти тысяч избирателей.

Распределение мест в парламенте выглядит следующим образом: ПСРМ остается крупнейшей фракцией в парламенте – у нее 37 депутатов. За ней следует фракция ДПМ – 22 мандата. Далее фракции ПДС и Платформы "ДА" – 14 и 11 депутатов соответственно. Количество мандатов делят поровну партия "Шор" и группа "Pro Moldova" – 7 депутатов. Кроме того, в состав парламента входят трое независимых депутатов.

Новые выборы были объявлены после того, как Александр Ботнарь, избранный 24 февраля в этом избирательном округе, отказался от кресла депутата в пользу должности примара города Хынчешт.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

Тема:
Парламент Молдовы сегодня (176)

По теме

Выборы в Хынчештах и COVID-19: почему не отменили голосование
Выборы в Хынчештах: как голосуют избиратели, алгоритм определения победителя


Главные темы

Орбита Sputnik