03:36 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR19.68
  • USD16.62
  • RUB0.23
  • RON4.07
  • UAH0.60
В Молдове
Получить короткую ссылку
229801

Приближаются пасхальные праздники, но в Молдове продолжает действовать режим чрезвычайного положения. Ограничения распространяются в том числе и на посещение церковных служб.

КИШИНЕВ, 1 апр - Sputnik. Если к празднованию Пасхи в Молдове не решится вопрос с пандемией, то священники будут проводить службу в церкви, а верующим будет рекомендовано посмотреть трансляцию дома. Об этом заявил в эфире радиостудии Sputnik Молдова министр внутренних дел Павел Войку.

"Будем следить за развитием ситуации. Если не будет ухудшения, тогда, возможно, сделают некоторые послабления. Может, к тому времени порекомендуем просто носить перчатки, защитные маски, а также присутствовать на службе во дворе храма, а не в помещении. Но все зависит от ситуации с пандемией", - отметил Войку.

Глава МВД допускает и то, что многие верующие захотят присутствовать на литургии, даже если все запреты останутся в силе.

"Граждане могут все равно пойти. Возможно, будет не совсем корректным штрафовать всех направо и налево. Мы будем обращаться к людям с рекомендациями. Мы понимаем, насколько важно верующим побывать на службе. Священники тоже не могут людям запретить. Мы будем действовать по ситуации", - пояснил министр.

Шинкарь: как организовать празднование Пасхи, решится вместе с властями>>>

Войку рассказал, что он уже провел встречу с представителями Молдавской митрополии, где стороны обсудили процесс проведения всех церковных служб в стране.

По словам министра, собеседники пришли к тому, что священники могут продолжать проводить службы. Но внутри церкви в это время могут находиться только сам священник и другие служители.

"Мы проследили за тем, как эти службы проходят. В 324 церквях эти рекомендации не соблюдали. Мы равны перед законом, в том числе и представители церкви", - подчеркнул Войку.

Что касается Радоницы, глава МВД считает, что гражданам лучше будет воздержаться от посещения кладбища в эти дни.

Коронавирус в Молдове

В Молдове введено чрезвычайное положение и действует "красный код" из-за коронавируса. В стране зарегистрированы 353 случая заболевания COVID-19. В республике зафиксированы 4 смерти (в том числе одна в Приднестровье) и 22 случая выздоровления от COVID-19.

Кто наиболее подвержен опасности заражения коронавирусом в Молдове>>>

Власти призывают граждан оставаться дома. В сети запущен флешмоб #ОставайсяДома, #StaiAcasa.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

По теме

Десять правил, которые всем пригодятся на Радоницу — рассказывает священник
Молдаване в Британии - хотим прилететь на Пасху, но боимся, что не пустят
В Молдове могут отменить массовое празднование Пасхи и Радоницы


Главные темы

Орбита Sputnik