03:20 26 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR19.32
  • USD17.73
  • RUB0.25
  • RON3.99
  • UAH0.66
В Молдове
Получить короткую ссылку
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1183)
488600

Государственный бюджет будет скорректирован в ближайшие несколько дней, а общая сумма, которую планируется выделить на поддержку населения и предпринимателей, составляет 920 миллионов леев.

КИШИНЕВ, 3 апр – Sputnik. Перечень механизмов, призванных облегчить жизнь жителей страны на период чрезвычайного положения представил в пятницу глава Минфина, вице-премьер Серджиу Пушкуца.  

По его словам, 1 апреля правительство утвердило пакет мер для поддержки граждан и отечественного бизнеса. Пушкуца рассказал, что для внедрения этих механизмов необходимо выделить из бюджета 920 миллионов леев. Главный финансовый документ страны скорректирован в ближайшие несколько дней.

В частности, министр отметил, что речь идет об увеличении пособия по безработице. Те граждане, которые к настоящему моменту получают меньше 2775 леев, получат разницу. Кроме того, финансовую помощь будут получать даже те жители страны, которые не подпадают под критерии, необходимые для получения пособия.

В Минфине предусмотрели и соцпомощь для неблагополучных семей. Будет увеличен минимальный гарантированный доход с 1107 до 1300 леев на период действия режима чрезвычайного положения, также увеличится пособие на ребенка до 975 леев.  

Ведомство намеренно субсидировать расходы хозяйствующих субъектов в части выплат зарплат сотрудникам. Проект, утвержденный правительством, предусматривает освобождение от уплаты налогов владельцев патентов и возвращение им в полном объёме социальных взносов.

Власти решили отсрочить до 25 июля выплаты местных сборов для хозяйствующих субъектов, которые временно прекратили свою деятельность в соответствии с распоряжениями Комиссии по чрезвычайным ситуациям.

"Проект содержит и другие меры по упрощению декларирования и выплат налогов, сборов и взносов. Предложения, которые отражены в проекте, призваны смягчить негативные последствия от распространения COVID-19", - заявил вице-премьер.  

В то же время, правительство выступило с предложением оптимизировать налогообложение в сфере использования природных ресурсов. Глава Минфина считает, что это приведет к повышению доходов местных публичных властей на 20 миллионов леев. Иными словами, они вырастут вдвое.   

"Это сбалансирует налоговое бремя и оптимизирует налоговую систему, как на уровне политик, так и на уровне налогоплательщиков", - подчеркнул он.

Меры, представленные министерством финансов, были одобрены правительством под собственную ответственность в среду. Они были утверждены на фоне действия режима чрезвычайного положения, которое предварительно продлится до 15 мая в связи с распространением коронавируса в Молдове. 

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1183)

По теме

Что будет с экономикой Молдовы в 2020 году — прогноз МВФ
Ларюшина: после окончания карантина молдавская экономика станет другой
Экономика Молдовы – что будет после отмены ЧП


Главные темы

Орбита Sputnik