18:09 23 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR20.41
  • USD17.19
  • RUB0.23
  • RON4.19
  • UAH0.61
В Молдове

Молдова в цифрах: Население

Получить короткую ссылку
57721
Молдова в цифрах. Население.
© Sputnik

На этой неделе отмечается Всемирный день статистики. Sputnik Молдова собрал подборку некоторых статистических данных о Молдове. Большинство цифр и графиков совсем не радуют.

С момента обретения Молдовой независимости граждан в стране все меньше. Главная причина - не высокая смертность вкупе с низкой рождаемостью, а массовая миграция населения. Наши соотечественники покидают Молдову из-за низкого уровня жизни, чем только усугубляют внутренние экономические и социальные проблемы.

За 30 лет страна потеряла около одной четверти граждан. Если существующая тенденция сохранится, в течении ближайшего десятилетия мы можем недосчитаться еще одного миллиона граждан.

Почему люди уезжают из Молдовы? Индекс человеческого развития - один из главных показателей благополучия государства и его граждан. Он рассчитывается исходя из ВВП на душу населения, средней продолжительности жизни и средней продолжительности образования. Молдова в мировом рейтинге по этому показателю занимает 107 место. Это худший результат среди европейских стран.

Страна могла бы упасть еще ниже, если бы не устоявшиеся еще с советских времен традиции в сфере образования. В процентах от ВВП Молдова тратит на медицину и образование сравнительно много, но в денежном выражении, да еще в пересчете на душу населения, это в разы ниже чем у ближайших соседей и в десятки раз меньше, чем в развитых европейских странах. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Мокану: отток населения могут остановить масштабные реформы в стране
Население Молдовы стремительно сокращается: как стимулировать рождаемость


Еще инфографика

Главные темы

Орбита Sputnik