19:13 23 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR21.19
  • USD17.45
  • RUB0.24
  • RON4.35
  • UAH0.62
В Молдове
Получить короткую ссылку
Парламент Молдовы сегодня (307)
132561

Парламент Молдовы одобрил сокращение полномочий избранного президента Майи Санду. Теперь СИБ перейдет под контроль законодательного органа.

КИШИНЕВ, 3 дек – Sputnik. Парламент Молдовы одобрил в финальном чтении законопроект о переходе Службы информации и безопасности (СИБ) из-под управления президента в ведение парламента, заявил вице-спикер парламента Влад Батрынча на пленарном заседании в четверг.

"Большинство депутатов в первом чтении одобрили передачу Службы информации и безопасности под управление парламента, за утверждение этой инициативы во втором и финальном чтении проголосовал 51 депутат", - объявил Батрынча.

Это решение было принято без участия депутатов фракций ДПМ, "Действие и солидарность" и "Платформы DA". Голосование парламентариев за это решение вызвало возмущение представителей оппозиции, которые до этого уже заблокировали трибуну парламента.

До 2019 года СИБ уже находилась под контролем парламента. С тех пор и до настоящего времени служба была переподчинена главе государства. Инициативу о передаче этого ведомства внесли в парламент социалисты, аргументировав это тем, что у Майи Санду двойное гражданство - Молдовы и Румынии. 

Ранее Санду обвинила действующего президента Игоря Додона в попытке "узурпации власти" и призвала своих сторонников выйти на протест у парламента. 

Служба информации и безопасности Молдовы

Комитет государственной безопасности Республики Молдова был упразднен 9 сентября 1991 года, указом президента страны. Вместо него было создано Министерство национальной безопасности. Через восемь лет, 16 ноября 1999 года, законом Республики Молдова Министерство национальной безопасности было реорганизовано в Службу информации и безопасности (СИБ) - государственный орган, специализирующийся в области госбезопасности. А 23 декабря того же года был принят и закон "О Службе информации и безопасности".

Согласно документу, штатная численность СИБ определялась и утверждалась парламентом по предложению директора ведомства. Структура службы утверждалась коллегией, также по предложению руководителя СИБ. Через 20 лет Службу информации и безопасности было решено перевести под контроль президента. После выборов в парламент депутаты от ПСРМ Василе Боля и Григоре Новак разработали проект поправок в закон. На заседании 25 июня 2019 года 57 народных избранников проголосовали за проект, и СИБ перешел в подчинение главы государства.

Теперь назначать руководителя ведомства сроком на пять лет должен был парламент по предложению президента. Освобождать его от должности - также по предложению главы государства или голосами не менее одной трети избранных депутатов. Заместителя директора СИБ назначал на должность президент, по предложению директора ведомства.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

 

Тема:
Парламент Молдовы сегодня (307)

По теме

Законопроекты по бюджету и контролю над СИБ остались в повестке парламента


Главные темы

Орбита Sputnik