03:42 27 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR21.10
  • USD17.38
  • RUB0.23
  • RON4.33
  • UAH0.62
В Молдове
Получить короткую ссылку
61140

И. о. главы Минюста Фадей Нагачевский считает "идею" президента о самороспуске молдавского парламента противоречащей Конституции Молдовы.

КИШИНЕВ, 14 янв – Sputnik. Президент Санду отчетливо дала понять, что не намерена выдвигать кандидатуру нового премьер-министра, дабы не затягивать срок роспуска действующего парламента и назначения даты досрочных выборов. И. о. главы Министерства юстиции видит в этом "злоупотребление законом".

После отставки правительства Иона Кику, напоминает Фадей Нагачевский, президент провела консультации с парламентскими фракциями, в ходе которых депутатами публично было высказано мнение, что досрочные выборы должны быть проведены строго в соответствии с Конституцией РМ. Это предполагает либо заморозить на три месяца законотворческую деятельность парламента, либо в течение того же срока трижды отклонить предложенную главой государства кандидатуру премьер-министра.

"И если к первому варианту президент не имеет никакого отношения, то во втором случае молдавский закон обязывает главу государства выдвинуть кандидата на пост главы кабинета министров", – утверждает Нагачевский.

Однако, сетует и. о. министра, президент Санду упорно не желает делать того, что требует закон, "придумав так называемую идею о самороспуске парламента" и ожидая по этому поводу решения Конституционного суда.

"С политической точки зрения президент пытается заблокировать конституционную процедуру. Не стану упоминать юридические санкции, предусмотренные за нарушение Конституции и присяги президента, отмечу лишь, что считаю подобные маневры действиями на грани злоупотребления законом и узурпации власти", - заявил Нагачевский.    

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Президент Молдовы - о судьбе кабмина Кику и возможностях для роспуска парламента
Кику: парламент дискредитировал себя, выход из ситуации - его роспуск
Теги:
Майя Санду, досрочные выборы, Минюст


Главные темы

Орбита Sputnik