20:32 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR21.47
  • USD17.98
  • RUB0.25
  • RON4.36
  • UAH0.66
В Молдове
Получить короткую ссылку
25560

В столичном лечебном центре установлено оборудование, позволяющее производить сложнейшие хирургические вмешательства на головном мозге и даже транслировать их онлайн.

КИШИНЕВ, 3 мар – Sputnik. В кишиневском Институте неврологии и нейрохирургии "Диомид Герман" введена в эксплуатацию новая операционная, оборудованная по последнему слову медицинской техники и оснащенная антисептическими функциями, необходимыми в условиях эпидемии коронавируса. 

Сообщается, что оснащение новой операционной способно обеспечить эффективное хирургическое вмешательство в случаях самых сложных патологий головного мозга и периферической нервной системы. Прежде такого рода операции приходилось проводить в универсальных операционных помещениях, оснащенных техникой 80-90 годов прошлого века. 

"В 2019-2020 годах был проведен капитальный ремонт в операционной, которую оснастили такими высокопроизводительными медицинскими приборами, как нейронавигатор для головного и спинного мозга, мобильная 3D рентгенологическая установка с манипулятором, операционный микроскоп, наркозный аппарат и многое другое", – говорится на официальном сайте Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты. 

Также сообщается, что медицинские устройства новой операционной Института замкнуты в единую информационную систему, что позволит свести к минимуму объем бумажных и пленочных носителей данных. 

Операционная сейчас имеет мощную современную систему вентиляции, а также видеосистему, способную в режиме реального времени транслировать ход операции, например для студентов медицинских учебных заведений, и общаться онлайн с коллегами из других стран. 

Стоимость новой операционной составила семь миллионов леев. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Нейрохирург: сомневаться не стоит - у человека есть душа
Теги:
институт неврологии и нейрохирургии

Главные темы

Орбита Sputnik