01:36 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR21.50
  • USD17.70
  • RUB0.25
  • RON4.37
  • UAH0.65
В Молдове
Получить короткую ссылку
Коронавирус в мае 2021 (203)
25601

Глава государства назвала вакцинацию, наряду с соблюдением защитных мер, способом "вернуться к нормальной жизни".

КИШИНЕВ, 5 мая – Sputnik. Президент Майя Санду сообщила пятого мая о том, что Румыния передаст Молдове партию вакцины от коронавируса.

"Румыния предоставит нашей стране еще одно щедрое пожертвование - 100 тысяч доз вакцины. Мы благодарны Румынии за ее безграничную солидарность с Молдовой", - сообщила Санду на своей странице в социальной сети.

Сверх того, по словам президента, Румыния намерена ежемесячно продавать Молдове еще 200 тысяч доз вакцины по цене, одобренной Европейским союзом. Сделка должна состояться в мае. Пока не уточняется, о вакцине какого производителя идет речь.

"Я призываю Министерство здравоохранения перейти к всеобщей вакцинации и предоставить всем желающим возможность привиться от коронавируса", - заявила Санду.

Глава государства назвала вакцинацию, наряду с соблюдением защитных мер, способом "вернуться к нормальной жизни". 

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.

С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали – в последний раз до 18 апреля. На заседании 31 марта парламентом было принято решение о введении в стране чрезвычайного положения на срок с 1 апреля до 30 мая.

Молдова и COVID-19: год спустя>>>

Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе действует "красный код".

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам, на втором будут вакцинировать лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем – всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Тема:
Коронавирус в мае 2021 (203)

По теме

Вакцина "Спутник V" уже распределена по стране — сколько доз получат районы
Гречаная: я готова привиться вакциной "Спутник V"

Главные темы

Орбита Sputnik