12:35 19 Июля 2018
Прямой эфир
  • EUR19.37
  • USD16.67
  • RUB0.26
  • RON4.16
  • UAH0.63
Карта Европы

Соглашение об ассоциации с ЕС нужно расторгнуть - мнение

© Sputnik /
Новости
Получить короткую ссылку
Евроинтеграция: вчера, сегодня, завтра (82)
11710

Задача всех политических партий — объяснить людям, что такое евроинтеграция, что такое Евразийский экономический союз; 80% граждан Молдавии не понимают смысл ни одного, ни другого - Ренато Усатый.

КИШИНЕВ, 5 мая — Спутник Молдова. Соглашение об ассоциации Молдовы с Евросоюзом направлено против суверенитета республики и должно быть расторгнуто, заявил лидер молдавской партии «Наша партия» Ренато Усатый в ходе видеомоста Москва-Кишинев, организованного МИА «Россия сегодня».

«Этот договор (о ратификации Молдавии с ЕСМ – ред.) должен быть расторгнут, потому что он уничтожает экономику республики Молдова, он направлен против суверенитета республики Молдова. У нас шесть судей конституционного суда, пять из них — граждане Румынии, будут решать вопрос нейтралитета в мае этого года»,- заявил Усатый.

Он добавил, что хочет «увидеть повестку дня на саммите «Восточного партнерства» в Риге».

«О чем они будут говорить, как у них поворачивается язык заявлять о том, что Молдова является историей успеха «Восточного партнерства». Страна вымирает, люди уезжают из страны, сам проевропейский электорат хочет смести тех, кто руководит страной… Задача всех политических партий — объяснить людям, что такое евроинтеграция, что такое Евразийский экономический союз; 80% граждан Молдавии не понимают смысл ни одного, ни другого», — добавил он.

Политик также сообщил, что намерен 6 мая вернуться в Молдову из РФ, несмотря на заведенные на него уголовные дела.

«Я хочу сообщить, что я завтра возвращаюсь в Кишинев в 13.00 по местному времени. Я понимаю, что могу быть арестован в аэропорту, так как на момент предыдущей пресс-конференции на меня было заведено шесть уголовных дел, а сейчас я уже фигурирую в шестнадцати уголовных делах», — добавил Усатый.

Молдова участвует в программе ЕС «Восточное партнерство», которая направлена на развитие интеграционных связей Евросоюза еще с пятью бывшими советскими республиками: Украиной, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией.

Тема:
Евроинтеграция: вчера, сегодня, завтра (82)

По теме

Аналитик: Европа пытается вернуть доверие России вопреки давлению США
Степень доверия жителей Европы к ведущим СМИ в освещении украинского кризиса
Теги:
Евросоюз, Республика Молдова, Ренато Усатый
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Московского государственного университета

    Зачем латвийцу диплом российского вуза: как получить высшее образование в России и легко ли потом найти работу здесь или придется возвращаться на родину?

  • Литовская военная пехотная боевая машина Vilkas

    Боевую машину пехоты Vilkas литовского производства протестировали на немецких полигонах.

  • Эстонский экономист Ханон Барабанер

    В свете обсуждения новых отношений России и США для Эстонии выгоднее стать посредником, а не выступать против обеих сторон, считает профессор Ханон Барабанер.

  • Пассажиры в аэропорту Минск, архивное фото

    В МИД Беларуси рассказали, как будет действовать безвизовый режим на время проведения Вторых Европейских игр летом 2019 года.

  • Арестованный в наручниках. Архивное фото

    Сотрудники МВД Грузии задержали в Тбилиси и Аджарии десять человек по обвинению в членстве в воровском мире и участии в воровских сходках.

  • Инал Инапшба

    О целях и задачах летнего молодежного образовательного лагеря в Очамчырском районе Абхазии рассказали в Государственном комитете по молодежной политике.

  • ДТП с участием кыргызстанца на юго-востоке Москвы

    По информации посольства КР в Москве, по итогам встречи и переговоров с сотрудниками правоохранительных органов России выяснилось, что в результате автокатастрофы погибли трое уроженцев Кыргызстана, двое из которых имеют российское гражданство.

  • Многоэтажный дом, архивное фото

    В Таджикистане откажутся от одноэтажных зданий и застроят города республики высотками.

  • Абитуриент

    Почему количество желающих получить высшее образование в Узбекистане за год снизилось примерно на 54 тысячи человек?

  • Благотворительный фонд Подари крылья

    Фонд "Подари крылья" в сотрудничестве с агентством Sputnik Южная Осетия организовал акцию в помощь больной девочке из Цхинвала.

  • Здание Московского государственного университета

    Зачем латвийцу диплом российского вуза: как получить высшее образование в России и легко ли потом найти работу здесь или придется возвращаться на родину?

  • Литовская военная пехотная боевая машина Vilkas

    Боевую машину пехоты Vilkas литовского производства протестировали на немецких полигонах.