03:09 15 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR21.37
  • USD17.88
  • RUB0.24
  • RON4.34
  • UAH0.64
  • Участники кинофестиваля Свидание с Россией возложили цветы к памятнику известному молдавскому и советскому режиссеру Эмилю Лотяну в Кишиневе.
  • Событие состоялось в рамках третьего кинофестиваля Свидание с Россией.
  • Корзину с цветами к бюсту киноклассика поднесли композитор Евгений Дога, актриса Светлана Тома и актер Андрей Мерзликин.
  • Светлана Тома: Эмиль Владимирович, я думаю, что сейчас Вы находитесь здесь, среди нас, и слушаете. Я Вас помню, люблю и обязана Вам всем в своей жизни.
  • Евгений Дога: Это человек, которого я знал с внешней и внутренней стороны. Это был глубочайший и всеобъемлющий человек. Он – поэт в кино, в жизни.
  • Светлана Тома: Я до сих пор не понимаю того, что Вас нет. Для меня Вы всегда есть.
  • Специально на фестиваль Свидание с Россией в Кишинев приехал режиссер и сценарист Вадим Дербенев.
  • Еще один почетный гость фестиваля - артист Эвклид Кюрдзидис.
  • С 10 по 14 октября в Молдове пройдет III фестиваль Свидание с Россией. Организатор акции — продюсерский центр Искусство продвижения кино.
© Sputnik / Мирослав Ротарь
Участники кинофестиваля "Свидание с Россией" возложили цветы к памятнику известному молдавскому и советскому режиссеру Эмилю Лотяну в Кишиневе.

Память великого режиссера почтили в ходе Дней российского кино в Молдове.

Участники кинофестиваля "Свидание с Россией" возложили цветы к памятнику известному молдавскому и советскому режиссеру Эмилю Лотяну в Кишиневе.

Событие состоялось в рамках третьего кинофестиваля "Свидание с Россией".

"Лотяну – это фигура мирового значения. Он был поэтом, и не только в своих произведениях (Лотяну писал стихи и прозу – ред.), но поэтом и по сути своей – неслучайно его памятник находится недалеко от памятников Пушкину и Еминеску", — отметил генеральный продюсер фестиваля Владимир Пирожок.

"Это человек, которого я знал с внешней и внутренней стороны. Это был глубочайший и всеобъемлющий человек. Он – поэт в кино, в жизни. Никогда ничего не делал просто так. Он всегда хотел создать цельный образ. Это был человек, который был послан сюда природой. Он распространял свою ауру на всех, кто его окружал", — подчеркнул композитор Евгений Дога.

По его словам, Лотяну собрал команду в кино, и вел этих людей до своего конца. Среди них – и сам Дога, и ныне уже покойный Григоре Григориу, и Светлана Тома.

"Эмиль Владимирович, я думаю, что сейчас Вы находитесь здесь, среди нас, и слушаете. Я Вас помню, люблю и обязана Вам всем в своей жизни. Я до сих пор не понимаю того, что Вас нет. Для меня Вы всегда есть", — сказала Тома.

Эмиль Лотяну (1936 — 2003) создал кинокартины "Табор уходит в небо", "Лаутары", "Анна Павлова", "Мой ласковый и нежный зверь" и другие.

С 10 по 14 октября в Молдове пройдет III фестиваль "Свидание с Россией". Организатор акции — продюсерский центр "Искусство продвижения кино". Демонстрации кинолент состоятся в Кишиневе, Комрате, Бельцах, Кагуле и Оргееве. Молдавскому зрителю будут представлены новейшие художественные и документальные картины – "А зори здесь тихие…", "Битва за Севастополь", "Зеленая карета", "Конец прекрасной эпохи", "14+" и многие другие. Генеральным информационным партнером фестиваля "Свидание с Россией" выступает Международное информационное агентство и радио Sputnik Молдова.

Тема:
Кинофестиваль "Свидание с Россией" (44)

По теме

Звезды кино приехали в Кишинев на фестиваль "Свидание с Россией"
Теги:
кино, кинофестиваль "Свидание с Россией", Евгений Дога, Светлана Тома, Эмиль Лотяну, Кишинев

Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik