13:25 18 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR19.62
  • USD16.63
  • RUB0.22
  • RON4.04
  • UAH0.59
Фото

"Ночной кошмар" США: Россия и Китай в Арктике - фото

Получить короткую ссылку
445 0 0
© Sputnik / Pavel Lvov
Атомный ледокол "50 лет Победы" на Северном полюсе. Ледокол "50 лет Победы", на борту которого находится 70 школьников, совершает тематический рейс на Северный полюс, приуроченный к 60-летию атомного ледокольного флота.

Эксперт журнала The National Interest Майкл Лайонс в своей статье назвал "ночным кошмаром" перспективу совместного российско-китайского вызова интересам США в Арктике.

Сотрудничество Китая с Россией в регионе и полученный страной статус обозревателя в Арктическом совете свидетельствует о стремлении Поднебесной "стать важным игроком в "относительно эксклюзивной" игре", отмечает Майкл Лайонс.

"Противостояние в Арктике такому противнику, как Россия, влечет за собой целый ряд вызовов, однако перспектива совместного российско-китайского вызова интересам Соединенных Штатов в Арктике — это потенциальный техно-триллер и ночной кошмар, противостоять которому Америка совершенно не готова", — подчеркивает он в своей статье для The National Interest.

Автор замечает, что Арктика уже стала площадкой соперничества между крупными мировыми державами. По его мнению, изменение климата в регионе открыло ранее недоступные экономические возможности, так что стремление доминировать на этой территории растет. Однако США, пишет Лайонс, сильно отстают от своих конкурентов. И в распоряжении Береговой охраны США, и у Китая - всего два ледокола, напоминает журналист. В то время как флот России располагает примерно четырьмя десятками таких судов. А через 15 лет, к 2035 году, атомных ледоколов у РФ будет еще на 13 больше.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Ответ НАТО: Россия развернет противовоздушный купол над Арктикой - видео


Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik