16:37 15 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR21.39
  • USD17.73
  • RUB0.24
  • RON4.34
  • UAH0.64
Фото

Раритетные экспонаты в Доме-музее А. С. Пушкина: некоторые представлены впервые

Получить короткую ссылку
147 0 0
  • Дом-музей им. А. С. Пушкина был открыт в 1948 году в день смерти поэта – 10 февраля.
  • Это нетронутый оазис старины. И только благодаря тому, что здесь был Пушкин, сохранился участок территории, где можно увидеть Кишинев двухсотлетней давности.
  • Музейный комплекс включает в себя несколько зданий.
  • В том числе и Домик Пушкина, где останавливался поэт во время своего пребывания в Кишиневе.
  • В прошлом году, несмотря на пандемию, здесь прошла историческая реконструкция каркаса и кровли Домика, после которой специалисты смогли научно подтвердить, что конструкция оригинальная и соответствует пушкинской эпохе.
  • В День памяти А. С. Пушкина в музейном комплексе открылась выставка Нет, весь я не умру…, посвященная поэту.
  • На выставке впервые одновременно представлены две посмертные маски поэта. Это гипсовая...
  • ...а это – бронзовая.
  • Сотрудники музея говорят, что стоит обратить внимание и на копию бюста поэта по оригиналу Джованни Витали. Ведь он создавался с использованием посмертной маски.
  • А это еще одни ценные экспонаты выставки - издание 1900 года Подлинное судное дело и подлинный дуэльный шомпольный пистолет начала ХIХ века, ствол которого выполнен из дамасской стали.
  • И вот та самая брошюрка пушкиниста Модеста Гофмана.
© Sputnik / Mihai Caraus
Дом-музей им. А. С. Пушкина был открыт в 1948 году в день смерти поэта – 10 февраля.

В День памяти Александра Пушкина, который во всем мире отмечают 10 февраля, в музейном комплексе открылась выставка "Нет, весь я не умру…", посвященная поэту.

Дань памяти великому поэту, прожившему в нашем крае около трех лет, Дом-музей А. С. Пушкина отдает открытием выставки, озаглавленной словами из его знаменитого стихотворения "Памятник".        

На выставке впервые одновременно представлены две посмертные маски поэта – бронзовая и гипсовая. Известно, что по инициативе Василия Жуковского в день смерти поэта была снята посмертная маска мастером-литейщиком Полиевктом Балиным под присмотром скульптора Самуила-Фридриха Гальберга.

По снятой форме будет выполнено 15 гипсовых отливов, которые Жуковский распределит между родными и близкими. До наших дней достоверно дошли только четыре из них.

"Зато А. Ф. Отто-Онегин в 1898 году снял копии с маски из своей знаменитой Пушкинской коллекции и прислал в Россию комплект этих воспроизведений. Не исключено, что наша гипсовая маска из их числа", – пояснили в Доме-музее А. С. Пушкина.

По словам сотрудников музея, посетителям наверняка будет интересно видеть, как разный материал, из которого изготавливались отливки, меняет восприятие самой маски.

"Предлагаем сравнить ощущения с бронзовой копией маски, которую в 1997 году передал музею художник Дмитрий Пейчев. Обязательно при входе в музей обратите внимание и на копию бюста поэта по оригиналу Джованни Витали, который создавался с использованием посмертной маски", - говорят они.

Особый экспонат выставки - подлинный дуэльный шомпольный пистолет начала ХIХ века, ствол которого выполнен из дамасской стали. Это грозное дуэльное оружие до сих пор вызывает не только любопытство, но и ощущение смертельного холода.   

Только после смерти поэта открылось, что Пушкин ушел на пике своего гения, а множество его работ еще никто не видел. Посмертное собрание его сочинений 1838 года, один том из которого можно видеть на выставке, не просто открытие, но и повод для новых открытий, свидетельствует Модест Гофман в своей маленькой брошюре.

"Эти книги ХIХ века – первые свидетельства перехода Пушкина в бессмертие. Отдельный интерес заслуживает и представленное в экспозиции "Подлинное судное дело". Это издание 1900 года", – отмечают сотрудники музея.

Выставка продлится до конца февраля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

"Клуб 37", убийство Есенина, Ахматова - потомок хана. Главные мифы о поэтах
Интриги, сплетни и абсурд. Разбираем главные мифы о Пушкине и Лермонтове
Теги:
дом-музей Пушкина, Пушкин, А.С. Пушкин

Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik