07:28 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.31
  • USD17.38
  • RUB0.27
  • RON4.06
  • UAH0.70
Кадр из фильма Самый жаркий месяц

Память сердца: дядя Лёка - Герой Советского Союза

© Sputnik / Марчук
Наша Победа: 75 лет мира и свободы
Получить короткую ссылку
9 мая - День Победы в Великой Отечественной войне (68)
22580

Корреспондент Sputnik Ирина Ляхова вспоминает своего родственника - героя Великой Отечественной войны Леонида Тимофеевича Барбаша.

В эти дни многие вспоминают своих героических родственников, сражавшихся за Родину в Великую Отечественную войну. Корреспонденты Sputnik Молдова приглашают всех, кому дорога память о своих близких, стать участником акции "Память сердца: наши герои". В ходе акции каждый может рассказать историю своих родных, так или иначе принимавших участие в освобождении мира от фашизма. Пришлите свои воспоминания и копию снимка родственников на почту редакции, а мы расскажем о подвиге героя в новом проекте: "Молдова: 75 лет мира и свободы".

Корреспондент Sputnik Ирина Ляхова рассказывает о славном боевом пути одного из членов своей семьи - Героя Советского Союза, кавалера Ордена Ленина, Ордена Отечественной войны I степени, Ордена Красного Знамени, Ордена Суворова III степени Леонида Барбаша.

Леонид Тимофеевич Барбаш (Лёдик, Лёка – по-домашнему). Родной и единственный брат моей прабабушки Галины Тимофеевны. Кадровый офицер. Командир 2 дивизиона 786 Артиллерийского полка, 46 Легкой Артиллерийской бригады 12 Артиллерийской дивизии прорыва РГК. Великая Отечественная была для него третьей войной. С начала военной карьеры и до самого Берлина (практически до конца Великой Отечественной) он прошёл, словно заговорённый, без единого ранения.

27 апреля 1945 года под Берлином после боя дядя Лёка (так его называют в нашей семье) проводил рекогносцировку орудий. Тогда, по неписанным законам войны раненых добивали, чтобы не плодить опасных врагов за спиной.  И это кадровому офицеру было хорошо известно. Но он пожалел молодого немца, раненного в бою, и поплатился за доброту своей жизнью.

По словам сослуживцев, дядя Лёка, обнаружив раненого немецкого солдата около орудия, совсем еще мальчишку, отдал приказ не трогать юнца: Берлин близко, война на закате, а молодому человеку - ещё жить и жить. Очевидно, собирался потом отправить в санчасть. Немец показывал ему, что сдаётся, но в последний момент схватил спрятанный пистолет и выстрелил в упор. Одним выстрелом - насмерть.

За месяц до смерти дядя Лёка приезжал домой в Москву. Вызвали для вручения Ордена Ленина и присуждения звания Героя Советского Союза. Когда после церемонии отправлялся снова на фронт, мама его напутствовала: возвращайся поскорей! А он задумчиво ответил: хотелось бы... Тогда у его мамы дрогнуло сердце, она невольно испугалась, ведь прежде, каждый раз отправляясь на передовую, её сын – профессиональный военный, от природы человек жизнерадостный, такого никогда не говорил, всегда был уверен в том, что вернётся, и как мог, подбадривал её. Видно, предчувствовал...

Похоронка пришла 9 мая, когда вся семья, не подозревавшая о трагедии, воодушевлённо собиралась на Красную площадь. Когда узнали о смерти дяди Лёки, конечно, никто уже никуда не шёл. Известие подкосило всех. День Победы стал для моей семьи, как самым радостным, так и, пожалуй, самым скорбным за всю войну.

Когда его матери - бабушке Каре начислили денежную помощь за сына-Героя, она отказалась, заявив, что "за смерть сына денег не возьмет". 

Sputnik Молдова представляет в формате новостных блоков, инфографики, фотолент и видео мультимедийный проект о Великой Отечественной войне, о Победе, о Героях.

Тема:
9 мая - День Победы в Великой Отечественной войне (68)

По теме

Фадеев: я брал рейхстаг, и мне повезло выжить в этом месиве
"Бессмертный полк" в Приднестровье: мама, тебе не стыдно - ты идешь без фото
Десятки тысяч жителей Кишинева праздновали День Победы — фоторепортаж


Главные темы

Орбита Sputnik