20:32 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR20.08
  • USD18.03
  • RUB0.28
  • RON4.22
  • UAH0.68
Встреча ветеранов ВОВ на Землянке в Тирасполе

К юбилею Великой Победы появится книга о Героях СССР родом из Приднестровья

© Sputnik / Irina Leahova
Молдова: 75 лет мира и свободы
Получить короткую ссылку
9 мая - День Победы в Великой Отечественной войне (67)
108 0 0

Лидер Приднестровья Вадим Красносельский на встрече с представителями ветеранской организации Тирасполя обсудил проекты, планируемые к 75-летию завершения Великой Отечественной войны, которое будет отмечаться в будущем году.

ТИРАСПОЛЬ, 16 мая – Sputnik, Ирина Ляхова. К 75-летнему юбилею окончания Великой Отечественной войны в Приднестровье выпустят книгу о Героях Советского Союза, чьи судьбы так или иначе были связаны с Приднестровьем. Об этом говорил лидер региона Вадим Красносельский на встрече с членами тираспольского Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил.

"В надлежащее состояние будут приведены могилы Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы", - сообщили в пресс-службе приднестровского лидера.

Захоронения героев войны

Участники встречи рассказали, что основная часть захоронений относится к 70-м годам прошлого века. Часть могил члены тираспольского Совета ветеранов привели в порядок своими силами. Помощь оказала и местная администрация.

"Эту работу необходимо продолжить. У входа на кладбища, где есть захоронения Героев Советского Союза, должны быть соответствующие информационные знаки. В случае необходимости обновлены будут и памятники", - сказал Красносельский.

Вечная память

Встреча проходила в Музее боевой славы, работа по созданию которого Союзом ветеранов была начата в 1999 году. На сегодняшний день, кроме большого количества фотоматериалов и других экспонатов, главной ценностью музейного фонда являются достоверные и подробные сведения о тираспольских ветеранах Великой Отечественной войны.

В 94 книгах, объединенных в серию "Вечная память", описаны судьбы 940 участников ВОВ. Это не печатные издания, а рукописи самих героев, рассказывающие от первого лица о боевом пути, жизни до и после войны. По предложению приднестровского лидера, биографические данные, отрывки воспоминаний и фотографии ветеранов в оцифрованном виде войдут в фотоальбом, выпустить который планируется к юбилею Великой Победы.

Работа Союза ветеранов

Вадим Красносельский передал тираспольскому Совету ветеранов войны, труда и Вооруженных сил сертификат на приобретение бытовой техники и офисной мебели, в обновлении которой нуждается организация.

Общественная организация "Ветераны войны, труда и Вооруженных сил" города Тирасполя в нынешнем статусе и форме действует с 1999 года, хотя ее исторические предшественницы существовали под разными названиями с середины прошлого столетия. Задачи, по сути, не меняются: поддержка ветеранов, сохранение истории, общественная деятельность, патриотическое воспитание молодежи.

На сегодняшний день численность Союза ветеранов превышает полторы тысячи человек. Из них – 54 участника ВОВ, остальные – труженики тыла, вдовы участников войны, ветераны труда и вооруженных сил, а также дети войны.

На платформе информационного агентства и радио Sputnik стартовал специальный мультимедийный проект, посвященный Великой Победе и 75-летию освобождения Молдовы от фашистских захватчиков. Здесь мы будем публиковать самые яркие факты и запоминающиеся истории, уникальные фото и видео, которые рассказывают об огненных годах войны, о яростных сражениях Великой Отечественной и о Великой Победе.

Каждый может присоединиться к акции. Для этого достаточно прислать в редакцию ваши короткие рассказы с фотоснимками ваших родственников, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Лучшие истории и фото будут опубликованы в рубрике "Память сердца: наши герои" на странице проекта.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

Тема:
9 мая - День Победы в Великой Отечественной войне (67)

По теме

Этот День Победы: праздник, который объединил десятки тысяч жителей Молдовы
Парад, салют: как приднестровцы отмечают День Победы
"Бессмертный полк" в Приднестровье: мама, тебе не стыдно - ты идешь без фото
Теги:
ветераны, Герои Советского Союза, Приднестровье


Главные темы

Орбита Sputnik