15:58 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.46
  • USD17.62
  • RUB0.28
  • RON4.10
  • UAH0.72
Мемориальный комплекс Шерпенский плацдарм – стратегический плацдарм на правом берегу реки Днестр, в районе села Шерпены, занятый в апреле 1944 года войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов.

В Кишиневе состоялась премьера фильма об освобождении Молдовы - видео

© Sputnik / Rodion Proca
Молдова: 75 лет мира и свободы
Получить короткую ссылку
58710

Уникальную ленту показали накануне 75-летия изгнания фашистских захватчиков с территории республики.

КИШИНЕВ, 24 авг - Sputnik. Глава государства Игорь Додон побывал на премьере фильма "Ясско-Кишиневская операция. История Молдовы". Документальная картина была снята под патронатом президента страны и приурочена к 75-летию освобождения Молдовы от фашистских захватчиков.

С волнением историческую ленту об истории родного края смотрели все собравшиеся в зале - ветераны войны, историки, родные героев, освобождавших Молдавию, депутаты, журналисты, представители общественных организаций.

"Ясско-Кишиневская операция" - это очередной фильм проекта "История Молдовы". Премьера работы приучена к 75-летию освобождения от фашистских захватчиков. Съемочная группа работала в Молдове, Германии, Румынии, России. Авторы беседовали с участниками событий и ведущими исследователями войны и ее последствий. Это история стран и отдельных людей, рассказанная от первого лица.

"Отмечу, что Ясско-Кишиневская операция, считается одной из самых успешных наступательных операций Великой Отечественной и Второй Мировой войн. Мы должны помнить героев, сохранить и передать нашим детям правду о тех событиях", - написал глава государства.

Как рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова руководитель представительства Российского военно-исторического общества в Республике Молдова Алексей Петрович, непосредственно принимавший участие в подготовке этой ленты, в ходе работы над картиной, было сделано немало открытий. Например, в творческая группа была приятно удивлена, когда выяснилось, что в центре Берлина стоят в качестве монументов не просто советские танки Т-34, а именно собранные на средства, выделенные молдаванами в годы войны.

В Кишиневе многие помнят историю, когда экс-министр обороны Анатол Шалару решил демонтировать советские танки, стоявшие в Кишиневе в качестве монументов.

"Когда мы вели борьбу против этих кощунственных вещей, мы напоминали господину Шалару, что в центре Берлина стоят советские танки. И никто их не демонтирует. А в рамках подготовки фильма мы выяснили, что эти советские танки из Берлина – это наши танки! Те самые, которые входили в колонну  "От трудящихся Молдавии" , - сказал Петрович.

Фильм будет показан также на телеканалах Молдовы, во время мероприятий на Шерпенском плацдарме.

Как и предыдущие серии "Истории Молдовы", он находится в свободном доступе в интернете, посмотреть документальную картину может каждый желающий.

 

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

По теме

Что жители Кишинева знают о Дне освобождения Молдовы – видео
В честь освобождения Кишинева в Москве запустят праздничный салют
Правительство объявило траур — в дни 75-летнего юбилея освобождения Молдовы
Теги:
Ясско-Кишиневская операция, премьера, фильм, Кишинев


Главные темы

Орбита Sputnik