04:47 23 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR19.57
  • USD17.66
  • RUB0.28
  • RON4.10
  • UAH0.72
Наша Победа: 75 лет мира и свободы
Получить короткую ссылку
21920

"Автографами Победы" и символами мира на молдавской земле можно назвать надписи, оставленные саперами Красной Армии в далеком августе 1944 года.

КИШИНЕВ, 28 авг - Sputnik. Сразу после того, как граждане страны отметили 75-летие освобождения Молдавии от немецко-фашистских захватчиков, в Кишиневе восстановили "автографы" советских саперов, осматривавших здания в центре Кишинева спустя несколько дней после того, как последний фашистский солдат был выгнан бойцами Красной Армии из города. 

27 августа в Кишиневе завершился очередной этап проекта "Осмотрено. Мин нет". Русский историко-патриотический клуб и поисковый отряд "Август" объявили его 5 лет назад, к 70-й годовщине освобождения Кишинева от фашистских захватчиков.

Понадобилось целая пятилетка, чтобы провести проект в жизнь и завершить начатое. В рамках проекта общественники предложили примэрии муниципия Кишинев увековечить и сохранить для потомков исторические надписи. До 70-й годовщины освобождения, в 2014 году, дожило лишь 10 таких надписей.

Все они, без исключения, нуждались в реставрации, порой частичной, а иногда и полной. После реставрации надписи предлагалось покрыть стеклом, защищенным антивандальной пленкой. Партнерами проекта выступил Российский центр науки и культуры, а в рамках празднования 75-й годовщины освобождения помощь оказала администрация президента Молдовы.

Непосредственно восстановлением надписей занялись художники проекта "Chișinău is me". Все эти годы ушли у общественников на согласование с органами местной власти вопроса восстановления "автографов Победы". Также немало времени занял писк аутентичной краски, которой в далеком 1944-м "расписывались" бойцы на стенах молдавской столицы, стоявшей тогда в руинах. 

Сегодня, спустя 75 лет, мы знаем о судьбе выживших лейтенанта Кирилла Болтрамюка, прошедшего всю войну и вернувшегося в родную Шепетовку, лейтенанта Николая Симонова, уроженца Татарской АССР, кавалера двух боевых орденов, лейтенанта Петра Гуркина, погибшего в мае 1945-го в Берлине.

Решением городского совета муниципия Кишинев от 19 декабря 2016 года надписи, оставленные советскими офицерами-саперами при разминировании города в августе-сентябре 1944-го года, были признаны историческим достоянием города и получили защиту государства. 

Спустя 75 лет, "автографы" героев-освободителей были торжественно отрыты для жителей и гостей столицы. В церемонии приняли участие глава представительства Россотрудничества Михаил Давыдов, председатель общественной организации "Кадетское братство" Сергей Назаренко, поисковики Русского историко-патриотического клуба и поискового отряда "Август".

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

По теме

На стенах Кишинева появились надписи из прошлого, это - неслучайно
Загадочные надписи на тротуарах Кишинева - кому оставлены эти послания
Теги:
мин нет, Кишинев, ВОВ, прошлое, надписи, история


Главные темы

Орбита Sputnik