21:22 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR19.13
  • USD17.65
  • RUB0.28
  • RON4.01
  • UAH0.72
Наша Победа: 75 лет мира и свободы
Получить короткую ссылку
18420

Работа молдавских поисковиков - тяжелая, но благородная: ежемесячно они возвращают истории забытые имена, еженедельно находят в молдавской земле предметы, которые напоминают о том, какими жертвами было оплачено освобождение от фашистов.

КИШИНЕВ, 9 сен - Sputnik. Солдатская отвага и честь - именно они приближали Великую Победу в годы Великой Отечественной войны, именно с ними шли в свой последний бой советские солдаты, навечно полегшие в землю, чтобы другие жили и радовались, имели право на свободу, на честь называться людьми, а не рабами. 

Молдавские поисковики - представители Русского военно-исторического клуба и члены отряда "Август" ежемесячно и еженедельно находят в земле Молдовы напоминания о том, каким страшным и бескомпромиссным был бой с врагом, каких усилий стоило советским бойцам освобождение каждой пяди, каждого метра земли.

Минувшее воскресенье не стало днем, в который поисковики отдыхали. Они провели очередной выезд на один из Днестровских плацдармов. Неучтенных воинских захоронений и останков погибших солдат Красной армии обнаружено не было.

Лишь четыре солдатские каски и котелок, ржавые ящики от патронов - следы проходившей здесь 75 лет назад битвы. Среди всего фронтового железа каска для поисковика имеет особое значение. Очень часто рядом с каской лежит и ее земной носитель - солдат Красной армии, отдавший свою жизнь за Родину.

Поэтому при обнаружении стального шлема сердце поисковика начинает биться чаще, в надежде отыскать погибшего героя. В этот раз все четыре каски оказались бесхозными, оставшимися в ячейках и окопах.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

По теме

Обнародован список карателей, которые в годы ВОВ уничтожали мирное население
"Волонтеры Победы": наш долг сохранять историческую память о ВОВ
Отголоски войны: в Приднестровье нашли еще один снаряд времен ВОВ
Любовь, опаленная войной и болью: как ветераны ВОВ шли к своему счастью
Теги:
история, прошлое, Молдова, земля, память, ВОВ


Главные темы

Орбита Sputnik