04:35 24 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR19.65
  • USD17.25
  • RUB0.27
  • RON4.13
  • UAH0.63
Люди в городе

Пришла весна: какой будет погода в Молдове в ближайшие дни

© Sputnik / Miroslav Rotari
Погода
Получить короткую ссылку
466 0 0

Каждый день читайте на сайте Sputnik прогноз погоды, а также узнавайте о народных традициях и приметах.

КИШИНЕВ, 5 мар — Sputnik. По данным Государственной гидрометеослужбы, сегодня воздух прогреется до +14 + 16 градусов по Цельсию. Ветер западный, умеренный, до 10 м/с, переменная облачность, осадков не ожидается.

К концу недели воздух прогреется до +17... +18 градусов. По прогнозам метеорологов, в среду возможен дождь.

Атмосферное давление всю неделю прогнозируется в пределах нормы.

Широкая масленица

Масленица — древний народный праздник, который со временем был включен в быт христиан. Отмечается в течение недели перед Великим постом. Масленица в 2019 году отмечается с 4 по 10 марта.

Масленица — это веселые проводы зимы, ожидание тепла и обновления природы. Главными атрибутами праздника традиционно были соломенное чучело Масленицы, которое торжественно сжигали, народные гуляния и, конечно же, блины. Многие века назад они символизировали Солнце, а теперь стали просто вкусным праздничным угощением.

Воскресенье масленичной недели называется "прощеным воскресеньем". В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками. А в последний день масленичной недели обязательно проводился ритуал проводов зимы с обязательным сожжением чучела Масленицы.

Что делать сегодня

Вторник – "заигрыши": во второй день недели на Масленицу принято устраивать смотрины. Девушки зовут знакомых парней в гости или же отправляться с ними кататься с горки. По приметам, в этот день нужно обязательно съехать на санях с горки, чтобы "не обидеть" Масленицу.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

Теплее, еще теплее — какой будет погода в Молдове в ближайшие дни
Теги:
Молдова, погода
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik