01:05 22 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR20.14
  • USD17.89
  • RUB0.28
  • RON4.23
  • UAH0.67
Люди в городе

В Молдове потеплеет - прогноз синоптиков на ближайшие дни

© Sputnik / Miroslav Rotari
Погода
Получить короткую ссылку
316 0 0

Каждый день читайте на сайте Sputnik прогноз погоды, а также узнавайте о народных традициях и приметах.

КИШИНЕВ, 6 мар — Sputnik. По данным Государственной гидрометеослужбы, сегодня воздух прогреется до +15 + 16 градусов по Цельсию. Ветер западный, умеренный, до 10 м/с, переменная облачность, осадков не ожидается.

К концу недели воздух прогреется до +17... +18 градусов.

Атмосферное давление всю неделю прогнозируется в пределах нормы.

Широкая масленица

Масленица — это веселые проводы зимы, ожидание тепла и обновления природы. Главными атрибутами праздника традиционно были соломенное чучело Масленицы, которое торжественно сжигали, народные гуляния и, конечно же, блины. Многие века назад они символизировали Солнце, а теперь стали просто вкусным праздничным угощением.

Среда – "лакомка": третий день масленичной недели славится "тещиными блинами". Теща приглашает зятя в гости и угощает его вкусными блинами.

Народные приметы

Говорили 6 марта: "Теплом долгожданным веет – стариковские кости греет", "Начался Тимофей, теплом пахнуло от дверей". В старину именно в этот день впервые старики выходили во двор для того чтобы встретиться и обменяться последними новостями, потому что зимой из-за холодов этого сделать не получалось. Садились на завалинку и грелись в лучах солнца. Именно по Дню Тимофея судили о том, какой будет дальнейшая весна. Если в этот день было тепло, значит, и все три месяца будут теплыми. Говорили: "Тимофей Весновей – вестник теплых дней". Считалось, что именно 6 марта начинается сокодвижение в березах.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

Пришла весна: какой будет погода в Молдове в ближайшие дни
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik