05:14 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.53
  • USD17.68
  • RUB0.27
  • RON4.12
  • UAH0.72
Девушки на улице

Самый точный прогноз погоды: синоптики ожидают резкое похолодание

© Sputnik / Vitaliy Timkiv
Погода
Получить короткую ссылку
Погода в Молдове (819)
156210

Ежедневно читайте на Sputnik точный прогноз погоды, узнавайте о народных приметах и традициях.

КИШИНЕВ, 11 сен – Sputnik. Хорошая погода не уходит из Молдовы. В среду в республике ожидается переменная облачность. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, днем столбик термометра покажет в тени в среднем от +26 до +29 градусов по Цельсию. 

Ветер — юго-восточный. Его скорость составит от 2 до 7 метров в секунду. Атмосферное давление — повышенное.

Такой температурный режим сохранится на протяжении трех суток - с четверга по субботу. Так, в ночные часы ожидается от +11 до +14 градусов, а днем столбики термометров покажут от +26 до +29 градусов по Цельсию. И без осадков.

А вот с воскресенья резко похолодает. Днем температура поднимется уже всего до +18, +21, а в ночные часы и вовсе будет +8, +11. Таким выдастся и понедельник грядущей недели. А со вторника опять +24, +27. В течение этих трех дней на севере республики возможны кратковременные дожди.

До 11 сентября включительно в связи с недобором осадков во многих районах республики сохранится чрезвычайная пожарная опасность (5-го класса) природного характера и угроза возгорания лесонасаждений и сельхозугодий. А вот гидрологическая засуха, по прогнозам специалистов, будет наблюдаться как минимум до 12 сентября.

Эколог: рано или поздно Молдова будет получать питьевую воду из канализации>>>

Праздники и народные приметы

В этот день православная церковь вспоминает мученическую смерть Иоанна Крестителя - Усекновение главы Иоанна Предтечи.

После крещения Иисуса Христа Иоанн продолжал проповедовать, правда непродолжительно. В то время правителем Галилеи был Ирод Антипа (сын того самого Ирода Великого, который убил 14 тысяч вифлеемских младенцев). Ирод Антипа взял в жены Иродиаду - жену своего живого брата Филиппа. Иоанн обличал за это Ирода, а это не нравилось Иродиаде. Она просила Ирода, чтобы он убил Иоанна. Но тот не соглашался с женой, потому что считал Иоанна великим пророком и боялся народа. Впрочем, в угоду супруге он посадил Иоанна в темницу. 

Примерно через год после этого Ирод, празднуя свой день рождения, дал пир, на который пришла и дочь Иродиады (его падчерица) - Саломея. Пребывая в хорошем настроении, он сказал ей: "Проси у меня чего хочешь" - и клялся, что отдаст ей даже полцарства. Саломея спросила у матери:"Чего мне просить у него?". Иродиада потребовала голову Иоанна Крестителя. Саломея с поспешностью возвратилась к отчиму и сказала: "Хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя".

Ирод огорчился, но ему не хотелось при гостях изменить своему слову, и он послал воина в темницу отсечь голову Иоанну. Приказ царя выполнили. Предания гласят о правосудии Божьем, свершившимся над Иродом, Иродиадой и Саломеей.

Календарь постов на 2019 год>>>

Считается, что этот день завершает лето. В народе говорили: "Иван Постный пришел, лето красное увел".

Люди верили, если журавли на юг улетели, то зима будет ранней. Считалось, если скворцы не летят на юг, то наступило "бабье лето", а если увидеть много грачей – солнечная погода продлится еще долгое время.

В этот день считается грехом брать в руки в руки нож, лопату, топор и другие режущие предметы.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

Тема:
Погода в Молдове (819)

По теме

Трещило: адаптируются ли жители Молдовы к изменениям климата


Главные темы

Орбита Sputnik