19:50 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR21.52
  • USD17.69
  • RUB0.25
  • RON4.37
  • UAH0.65
Погода
Получить короткую ссылку
37410

Каждый день читайте на Sputnik, что нам обещают синоптики, а также узнавайте о народных приметах и традициях.

КИШИНЕВ, 28 ноя – Sputnik. Зима в окно стучится - и уже сегодня утром на дорогах ожидается гололедица. Местами будет туман. Температура воздуха днем составит + 1+ 2 градуса по Цельсию, к вечеру несколько похолодает, а ночью столбики термометров покажут "минус один градус". По прогнозам метеорологов, в северных районах страны пройдет мокрый снег с дождем.

"Метеорологические факторы  будут способствовать накоплению  вредных примесей в воздухе. В субботу в северной части страны местами слабые осадки", — добавили в Госгидрометеослужбе.

Праздники и народные приметы

 В Молдове 28 ноября стартовал Рождественский пост. Его становление относится ко времени раннего христианства, в исторических источниках он упоминается с IV века. Первоначально Рождественский пост длился семь дней, но позднее, в результате церковной реформы, он стал сорокадневным.

Канун поста приходится на день памяти святого апостола Филиппа 27 ноября, поэтому пост называют также Филипповым. Во многом этот период схож с предрождественским Адвентом на Западе.

А еще 28 ноября почитается память исповедников Гурия, Самона и Авива. В народе этот день называли Гурьевым, и отмечали: "Уж коли ляжет на Гурия снег, так лежать ему до половодья», то есть до весны. Ещё говорили: «Гурьян на пегой кобыле землю объезжает" — стоит грязь и снег. Много снега в этот день предвещает урожайный год, а пасмурная погода — мокрый май..

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Главные темы

Орбита Sputnik