03:52 16 Июля 2018
Прямой эфир
  • EUR19.39
  • USD16.69
  • RUB0.27
  • RON4.16
  • UAH0.64
Russian peacekeepers' checkpoint at entrance to Bender

Россия не позволит давить на ПМР в процессе урегулирования - МИД РФ

© Sputnik / Sergey Kuznecov
Политика
Получить короткую ссылку
18320

В переговорном процессе участвуют Молдавия и Приднестровье как стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ - как посредники, а также Евросоюз и США - как наблюдатели.

КИШИНЕВ, 9 сен – Sputnik. Россия не допустит оказания давления на Приднестровье в процессе урегулирования, заявил посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев в среду на встрече с главой непризнанной республики Евгением Шевчуком.

"Мы наблюдаем, что совместными действиями Кишинева и Киева приднестровское положение ухудшается, серьезно ухудшается. Конечно, это не дело. Это уже не переговоры, а принуждение, принуждение против свободного выбора народа Приднестровья, и, конечно, мы будем предпринимать все усилия для того, чтобы эту ситуацию выправить", — приводит слова Губарева пресс-служба приднестровского лидера.

Российский дипломат заявил о намерении продолжать сотрудничество с приднестровской стороной. "Для того, чтобы, во-первых, общими усилиями возобновить переговоры в формате "пять плюс два", которые не проводились уже больше года. Во-вторых, для того, чтобы выправить те, не побоюсь этого слова, как в советские времена говорили, перегибы, которые окружением Приднестровья (то есть Молдавией и Украиной — ред.) принимаются в отношении Приднестровья", — сказал Губарев.

В переговорном процессе участвуют Молдавия и Приднестровье как стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ — как посредники, а также Евросоюз и США — как наблюдатели.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

По теме

Стрелец заявил, что Кишинев не собирается отказываться от Приднестровья
Россия открыла медкорпус приднестровского университета
Россия обеспечила все школы Приднестровья новыми учебниками
Шевчук верит в международное признание Приднестровья
Теги:
пять плюс два, дипломат, посол, переговоры, мид рф, шевчук, губарев, пмр, молдова, рф
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Болельщики празднуют победу сборной России

    Полиция четыре раза разгоняла из ресторанов Юрмалы болельщиков, которые смотрели трансляции чемпионата мира по футболу по российским каналам.

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.

  • Юри Ратас, Свен Миксер и Юри Луйк на саммите НАТО в Брюсселе

    Кибератаки, терроризм и "зловредная активность" России нуждаются в едином и ясном ответе со стороны НАТО, заявил эстонский премьер.

  • Найденный тротил

    В общей сложности 60 килограммов взрывчатки найдено на заминированном во времена Великой Отечественной войны мосту в Оршанском районе Беларуси.

  • Капельница. Архивное фото

    Врачи прооперировали одного из пострадавших в результате аварийной посадки вертолета погранслужбы Грузии у границы с Россией.

  • Здание парламента Абхазии

    Парламент Абхазии проголосовал за новое название главного государственного праздника республики.

  • Женщина и девушка идут по одной из улиц Бишкека в аномально жаркий день. Архивное фото

    Глава Кыргызгидромета в беседе с корреспондентом Sputnik Кыргызстан объяснил, что означало его заявление о "температуре в +60 градусов на солнце".

  • Военнослужащие, архивное фото

    Военнослужащие Таджикистана впервые примут участие в международных соревнованиях разведчиков АрМИ, которые пройдут в Новосибирской области.

  • Одну из центральных улиц Ташкента переименовали в честь Чингиза Айтматова к 90-летнему юбилею со дня рождения писателя.

  • Детский оздоровительный лагерь Бригантина в Крыму

    Группа югоосетинских школьников отправилась на отдых в Крым – все расходы взяли на себя фонд президента и Минобразования республики.

  • Болельщики празднуют победу сборной России

    Полиция четыре раза разгоняла из ресторанов Юрмалы болельщиков, которые смотрели трансляции чемпионата мира по футболу по российским каналам.

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.